开江县创新“一引四促”工作法,发展壮大村集体经济
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-25 15:58:39 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

开江县针对县情实际,突出问题导向,坚持党建引领,激活资金、资源、人才、新型经营主体四大要素,探索推行“一引四促”工作法,走出了村级集体经济发展壮大、农民收入倍增的新路子。

坚持“组织共建”强引领。充分发挥党的组织优势和资源优势,通过联建、联合、联动等方式,将各方面资源、力量组织起来,推动村级集体经济发展。一是组织联建。大力实施“1+N”基层党组织“联建共创”工程,灵活采取“村党支部+企业”“村党支部+技术协会”“村党支部+专业合作社”等方式,因地制宜把龙头企业、专业协会等党组织结合起来,建立联合党委“抱团”发展。二是党群联合。采取“村党支部+合作社+农户”的模式,按照“入社自愿、退社自由”的原则,根据村民土地的面积,折价入股专业合作社,统一种植蔬菜、莲藕、水果等农产品,让群众参与进来,带领群众一起发展。三是县乡联动。坚持重点突破、示范带动,选定10个村进行村集体经济发展试点,分别安排1名县级领导和3个县直部门挂钩联系。同时,驻村签订“村集体经济发展责任状”,将其纳入县乡村党建述职考核的重要内容。

促进“资金整合”变股金。将财政扶持资金转变为村集体和农民持有的资本金,量化入股企业、合作社或其他经济组织,按股权分享收益,实现资金效益最大化。一是用活项目资金。整合农村“一事一议”、农田水利、土地整理、道路建设、现代农业发展、集体经济发展扶持金等涉农项目资金,优先集中用于村级集体经济试点村,通过项目资金带动提升村集体经济发展基础设施。二是撬动银行资金。通过“评级授信、贷款支持、扶贫贴息、风险补偿”等方式,将贫困户“小额扶贫贷款”资金集中入股,由龙头企业或合作社进行统筹使用并负责还款,贫困户以保底分红的方式获取稳定收益。三是整合社会资金。充分利用作为达州农村资金互助合作试点县的有利契机,以农村专业合作社为实施主体,成立农村资金互助合作部,切实把同行业、同领域各类经营主体的有限资金、闲置资本聚合起来。

促进“资源盘活”变资产。挖掘和整合农村自然资源、闲置资源和文化资源,按照“一村一品”思路,因村制宜、因村施策,宜农则农、宜旅则旅,大力发展特色产业增收。一是开发资源增收。全县耕地39.12万亩,林地54.53万亩,资源丰富村将集体统管的土地、荒山等资源,通过公开竞标等方式,统一发包给农户、合作社或企业经营,集体机动地价格为每亩300-600元,“四荒”地价格为每亩50-100元。二是盘活资产增收。部分村不同程度拥有养殖场、砖厂、鱼塘、校舍等闲置集体资产,通过将其对外招标承包、租赁等形式盘活资产效益,以此增加集体经济收入。全县共有19个村通过资产盘活增收,占40.4%。三是发展旅游增收。充分依托本地秀美的自然风光、田园风光、民俗文化等资源,成立村集体控股的旅游公司,大力发展乡村旅游业,拓宽集体经济增收渠道。

促进“人才聚集”变技术。综合采取选、育、引等多种方式,加强农村人才队伍建设,切实为村级集体经济发展提供强大智力支撑。一是建强村级班子。结合村(社区)两委换届,从种养大户、高校毕业生、返乡农民工、退役军人等人员中,选配216名优秀人员充实到村干部队伍中,打造一支懂经营、会管理、素质高、适应市场经济要求的农村人才队伍,着力提升村级班子引领发展村级集体经济水平。二是抓实人才培训。坚持“实际、实用、实效”原则,深入实施干部人才培育“三百工程”,每年选派一定比例的农村骨干人才到发达地区挂职学习;大力实施“农村带头人培养计划”,通过开展“封闭式”培训、“大讲堂”培训、“菜单式”培训等,着力培育一批“田专家”、“土秀才”。三是拓宽引才渠道。依托“千名硕博进达州”行动、“532”人才培养计划,重点引进特色农业、康养旅游、商贸物流等专业紧缺人才,统筹选派各类人才600余名,建立人才志愿服务队6支、农业巡回技术服务小组20个,实现产业发展、人才集聚双赢目标。

促进“传统农民”变股东。大力推进农村集体产权股份合作制改革,通过组建公司、成立专业合作社等方式发展壮大村集体经济。一是组建农业发展公司。由村党支部牵头成立农业发展公司,村党支部书记人董事长,采取“支部+公司+基地”等形式,开展技术指导、信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等服务,获得集体收入,全县共成立农业发展公司196家。二是成立专业合作社。探索适度规模经营模式,成立专业合作社317家,并建立与投入匹配的“支部5%+农户30%+专业合作社65%”的“三结合”效益分成方式和“党员代表+干部代表+村民代表”的“三代表”民主监督模式,实现村企合作良性循环。三是完善利益链接机制。按照公司管理运营规程,设立董事会、理事会、监事会等组织机构,建立完善公司章程和管理制度,公司“三重一大”事项由股东大会讨论决定,其集体所得收益的60%用于村级公益事业,15%用作公司运转经费,25%用于农民分红。

(开江县委组织部 陈旭、杨天平)

相关新闻