简阳市以党的“四力”推动脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2017-12-29 15:11:29 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

自开展脱贫攻坚工作以来,简阳市始终把党的建设挺在脱贫攻坚最前沿,不断强化党在推进脱贫攻坚各项工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,确保党建工作真正融入脱贫、服务脱贫、推动脱贫,决战决胜脱贫攻坚。

以政治领导力统揽组织实施

一是强化党员干部政治自觉。全市健全“领导小组+办公室+扶贫移民办+五个一帮扶办公室”指挥体系和“乡镇(街道)+8个专项小组+帮扶力量+社会服务”工作体系,全覆盖选派“五个一”帮扶力量,构建市乡村三级书记抓脱贫的工作格局。明确把贫困村作为各级干部的党建工作、学习教育联系点,把脱贫攻坚作为市乡村党组织书记抓党建工作的必述必测必考内容,把脱贫攻坚实绩作为班子考核、干部提拔、评先选优的重要依据,引导全市各级党组织和广大党员干部主动思考、共同做好脱贫攻坚这个最大的民生。

二是突出基层支部政治功能。以乡镇、村社区换届为契机,统筹选派80名优秀干部到有贫困村的乡镇任职,为每个贫困村增配1名支部副书记,为15个任务重的贫困村增派1名村主任助理,组建贫困村联合党总支29个,整合村文化室、卫生室等新建,投入1.2亿元高标准建成497㎡贫困村党群服务中心98个,新建便民服务网点682个,注重建强基层组织,组建贫困村联合党组织29个,贫困村农业产业园区党组织21个。把党建优势转化为脱贫优势。

三是严肃党内政治纪律规矩。以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为统揽,坚持落实“三会一课”、固定党日等基本制度,依托“微党校”、“雄州先锋”微信公众号等多维平台,推送图文信息159条,凝聚坚决打赢脱贫攻坚战的合力。严肃对脱贫攻坚监督执纪,出台《简阳市脱贫攻坚问责办法》等机制,整改帮扶责任不落实、政策宣传不到位、作用发挥不明显等问题7类28项,用制度管人管事。

以思想引领力驱动感恩奋进

一是干部带头宣讲政策。“五个一”联系领导、帮扶单位和驻村工作组、宣讲团深入乡村、走进农户宣传解读脱贫攻坚政策,进一步统一思想、凝聚力量。党的十九大和省市党代会召开以后,第一时间组建领导干部、成立宣讲团分赴贫困村宣讲精神、讲授专题党课。创新教育宣讲方式,在全省率先推出《第一书记》话剧,被央视网、人民网、四川电视台、四川日报宣传报道。紧贴基层实际,以党员干部为主体,在每个贫困村培养1名脱贫攻坚政策明白人,推动贫困户由被动接受帮扶向自力更生转变。

二是开办农民夜校培训。整合远程教育站点、村村响广播、农家书屋等平台资源,在贫困村全覆盖开办“农民夜校”,针对群众需求开设政策、法律、技能、文化等5类27门课程,因地制宜推行坝坝电影、法制广播、技术培训、坝坝座谈等群众喜闻乐见、形式丰富多彩的培训,累计培训贫困群众3.87万人次,推动扶志与扶智双轮驱动。

三是深化感恩奋进教育。以“四好村”“三美村”创建为契机,广泛开展脱贫攻坚知识竞赛、洁美家庭评选等载体活动和脱贫标兵、孝老爱亲、遵纪守法、邻里和谐等典型评选,倡导“自强自立、致富光荣”向上氛围,营造感恩奋进、不断进取的良好氛围,涌现出一批党员创业致富之星、脱贫奔康之星、为民服务之星、遵纪守法之星、文明和谐之星。

以群众组织力激发内生动

一是健全基层治理体系。始终坚持群众的事情群众说了算、群众的事情群众自己办,在贫困村率先组建村(小组)“两级”议事会,全面推动党组织领导下的村民议事决策机制,涉及贫困村的16类1324个重大事项实现群众提、大家定,群众参与率和满意度全面提升。

二是实施党员示范引领。投入260万元党费资金,推行“园区党委+公司+农户”、“支部+农合社+农户”等党建扶贫模式,实施“党员精准扶贫示范工程”“春雨工程”121个,支持贫困党员率先脱贫、带动致富,开展农村党员“四类四岗一区”设岗定责,1420余名贫困村党员开展承诺践诺,示范引领带动广大群众全员参与、共谋奔康,发展产业基地10.8万亩。

三是推动乡村人才振兴。深入农村致富带头人孵化培养计划和优秀青年农民递进培养计划,培育致富带头人268个、种养大户186户、科技示范户610户,牵头组建产业专合社143个、开办家庭农场71个。

以社会号召力促进城乡发展

一是推动城乡资源下乡。依托“大成都”丰富的资源资本优势,认真组织实施“城乡党建结对共建”行动,组织城市社区与贫困村开展互动共建活动,推动“优质农产品进城”“优质企业下乡”“高校院所技术指导”,先后实现19个城市社区与贫困村、13家企业与贫困村、2家农业科研院所建立协作帮扶关系,帮助发展产业项目20个。

二是推动部门资源联动。启动实施“五个一•先锋行”主题巡回服务活动,组织科技、司法、文化等8个部门单位定期深入贫困村开展送技术下乡、送法律下乡、送文化下乡等主题服务活动120余场次。组建选调生、大学生村官、社会志愿者等志愿服务队3支,服务决战脱贫攻坚。

三是推动社会资源整合。在市县两级部门(单位)全覆盖帮扶贫困村的基础上,动员学校医院、金融机构、重点企业等70余家社会力量参与脱贫攻坚,开展就业培训、用工招聘等活动500余场次,解决就业2000余人,培育社会组织10家。

(中共简阳市委组织部 杜晓舟)

相关新闻