全国智慧党建管理创新平台亮相四川苍溪 既要面对面 又要键对键_四川组工网_党建工作
全国智慧党建管理创新平台亮相四川苍溪 既要面对面 又要键对键
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-09 09:35:30 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

四川苍溪“智慧党建大数据平台”上线仪式现场。资料图片

  “这真是一个便捷、高效、安全的党建移动客户端,干部工作、基层党建工作、人才工作、党员教育管理服务在这里一应俱全。”在四川省广元市苍溪县,党员干部们正兴奋地了解一款名为“智慧党建大数据平台”(以下简称“党建大数据平台”)的移动手机APP。

  去年12月28日,第一个全国智慧党建大数据平台试点正式上线。据介绍,该平台在中央组织部相关部门的指导下,由人民网舆情数据中心与四川省广元市苍溪县合作设计研发,涵盖党建大数据、在线通统一通信和舆情监测三大平台,以人民网打造的人民云为依托,以党员信息为基础,充分地将党建工作与大数据、云计算、移动互联网等新一代信息技术相结合,一个指尖上的全新数字化党建阵地正在苍溪焕发出蓬勃的生命力。

  基层党建有了“流程图”

  据了解,该平台可在多维度、多渠道动态采集信息的基础上,运用数据分析手段,及时跟踪和了解基层党建工作情况,为党建管理和组织决策提供切实有效的数据依据,不断提升党建工作效率和科学化水平。

  通过党建大数据平台,各级党组织可对重大事项决策、重要组织活动等进行文字、图片和视频呈现,实现对基层工作的有效监督和可视化管理,基层党建有了“计划表”“流程图”“明白账”。

  同时,党建大数据平台推出流程化提醒功能,对党支部未按期换届,党员未完成培训学时、未按要求参加组织生活等进行督促提醒。

  “整个平台,都融合大数据与数字化技术。”平台研发团队相关成员说,比如基层党建工作板块通过对党员及党组织基本情况进行信息统计分析,可进行班子研判、优化结构等,确保决策的科学性。

  一机在手体验综合服务

  上线仪式尚未结束,四川省广元市苍溪县的党员干部们就纷纷在手机上安装了党建大数据APP。打开APP,可以看到“党讯速递”“干部工作”“基层党建”“人才工作”“两学一做”“党费收缴”“教育培训”等12个栏目。进入“两学一做”栏目,即可学习党章,并能通过在线通统一平台与其他党员交流学习心得。APP中也为党员干部们提供脱贫攻坚的新政策、好经验,在线传递致富经。

  党员群众可以时时处处通过文字、图片、动漫、微电影、微视频等形式直观生动地知晓党建动态,“全天候、开放化、菜单式”参加“不忘初心、牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育,还可以网上转接组织关系、加强流动党员管理,避免出现“口袋”党员、“失联”党员等情况。

  “目前,还有3名党员未交党费,请抓紧时间。”苍溪县双河乡党委副书记王舒在“党费收缴”栏目,查看未缴纳党费名单后提醒相关党员及时缴纳党费。党建大数据平台的监测功能,正使党员的日常管理工作更加方便、更有针对性。

  党员干部入驻“精神家园”

  信息化手段的运用,使党员干部上网用网越来越成为一种习惯,智慧党建大数据平台也将成为全面从严治党的工作平台,成为党员干部喜闻乐见的精神家园。

  依托党建大数据平台开通的在线通统一通信功能,党员干部可随时讨论工作学习心得和经验,相互交流促进。运用干部人才数据模型分析、责任清单跟踪等功能,激发干事创业动力,为人才储备、干部选任和日常管理提供科学依据。

  通过“可管可控、无限层级组织架构”和“跨空间、跨平台、跨地域即时沟通协调”,党建大数据平台不仅实现了县域一张网,辖区内所有党组织和党员全面入驻,还能够实现单位内部及外部协同、远程教育、远程信访、远程高清视频协商、应急指挥、对外“互联网公开接待日”等统一指挥或协同。

  在正式上线前,党建大数据平台已试运行半个月,全县已有1万余名党员干部下载安装客户端。下一步,苍溪县将尽快实现智慧党建大数据平台对1100余个党组织、3.6万名党员、150余个科级领导班子、1500余名科级干部和5000余名人才的全覆盖,不断完善党员个人数据和技术数据,进一步加强动态管理和数据积累,切实将大数据和信息化技术优势转化为政治优势、组织优势和加快跨越发展优势。

相关新闻