德格县三个突出抓实党组织书记党建述职评议_四川组工网_党建工作
德格县“三个突出”抓实党组织书记党建述职评议
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-22 10:19:12 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

开展党组织书记抓党建工作述职评议是贯彻落实“党要管党、全面从严治党”的必然要求,是坚持推进“落实在基层、落实靠基层”的重要体现,是持续秉承全面推进党建“全面进步、全面过硬”的有效载体。德格县委高度重视,以“相互交流提升、查找党建问题症结”为目的,从严从实抓好党组织述职述职评议。

突出主责主业,深查细找明特色。一是安排“细”。制定《德格县基层党建述职评议考核方案》,分别细化县、乡、村党组织书记述职重点,明确相关要求,经2017年度第四季度党建工作例会审议通过,并报州委组织部审定后,提前20天下发各基层党组织。同时,根据年初党建目标责任和党建工作《月告知》等,制定县级机关党组织、乡镇党委书记述职评议标准,做到量化考核、科学评议。二是报告“实”。全县机关党组织书记以履行党建第一责任人责任为主线,深入总结工作经验、特色亮点做法、突出问题导向,亲自动手撰写述职报告,把自己摆进去,查找个人履职尽责方面存在的突出问题,深入分析存在问题的原因,讲事实、摆事例、列数据,使述之有物、听之有感。三是审核把关“严”。县委组织部认真审核述职材料,从篇幅、质量、语句上进行统一把关,不搞一轮过关,对述职材料中出现的“虚、空、飘”等问题,提出修改意见,总结经验性做法、特色亮点方面提出明确要求,督促进一步完善。并汇编成册,以之审议测评、学习交流。

突出真述真评,揭短亮丑明不足。公开述、同台比、领导点、大家评……1月15日,德格县开展了一场特殊的党建“年度大考”——乡镇党委书记、机关党组织书记抓党建述职评议大会。州委组织部政研室主任罗浩华同志到会指导。一是述职“真”。首先,县委书记带头述,并进行现场测评。其次,26个乡镇党委书记逐个上台述,77个机关党组织书记进行了书面述,采取条款式、罗列式、线条式,重在述问题和努力方向,真正将以往“摆成绩述亮点”的“表功会”,开成以“剖析问题和厘清思路为主”的“剖析会”。二是评议“严”。按照制定的述职评议标准,现场进行了测评。既体现述每个细项完成效果,又对各个党组织书记履职情况进行总体测评。三是点评“辣”。县委书记对26名乡镇党委书记党建述职作了富有“辣味”的现场点评,肯定成绩点出亮点特色,评议问题一针见血;并结合问题,指出努力方向,又教具体的方法措施。同时,针对述职中反映出的基层组织建设突出问题,县委党建办进行认真归纳和梳理,列出整改清单,及时全县通报反馈。

突出强抓强改,指导安排明方向。抓安排。县委常委、组织部长尼马简要回顾了2017年党建情况,着重对2018年基层党建工作进行了安排部署,从管党治党意识、思想政治建设、组织建设、队伍建设、党建引领促脱贫攻坚方面明确2018年的党建的重点任务,提出具体要求,把任务安排到点到位。抓指导。会上,州委组织部罗浩华主任作了现场指导,指出德格县围绕脱贫攻坚、整顿提升、能力提升、关心关爱抓党建,能够找准薄弱点、关键点、着力点抓党建,成效显著。并强调要紧扣问题整改抓党建、思想政治建设抓党建、专业化要求抓党建、组织提升抓党建、自身建设抓党建。会后,县委组织部迅速开展专题学习,并就落实罗主任指导意见,研究制定了五大方面18项抓党建措施。抓创新。述职评议会上,县委书记嘎绒拥忠强调:一是深化新认识,聚焦主业,认真剖析“抓党建、强党建”主观意识和实际行为,剖析党建责任“尽没尽到位”、党建工作“抓没抓到位”、存在问题“找没找到位”、主观原因“析没析到位”、整改措施“落没落到位”,落实党组织书记抓党建第一责任人责任落实。二是适应新常态,铁肩担责,牢固树立“抓党建、强党建”政治责任感和历史使命感,牢固树立“抓党建就是抓主业、抓党建就是抓发展、抓党建就是抓稳定、抓党建就是抓民生、抓党建就是最大政绩”的理念,突出党建引领,夯实“长治久安”的五大基础。三是聚焦新效能,发挥优势,着力提升“抓党建、强党建”工作能力和现实水平,突出政治优势,抓主业,坚决落实管党治党政治责任;突出队伍优势,抓主力,坚决从严从实管班子带队伍;突出密切联系群众优势,抓思想,坚决扎实推进群众教育;突出党建工作效能,抓引领,坚决抓党建促脱贫攻坚;突出组织优势,抓基础,坚决凝心聚力固根基打基础;突出纪律优势,抓作风,坚决以零容忍态度惩治腐败,落实基层党建各项任务。四是突出新思路,彰显特色,努力探索“抓党建、强党建”德格模式与德格特色,突出新思维抓党建、探索新方法抓党建、创新新载体抓党建,打造富有德格特色的党建品牌。

(德格县委组织部 蒲双全 王雪松)

相关新闻