通江县:城乡互联互建 结对共助共赢
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-22 15:55:39 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

通江县以城市党组织“大手拉小手”全覆盖结对帮扶农村党组织的形式,探索推行城乡党组织互联互建,走出一条党建与城乡融合联动健康发展的新路子。

摸“清”农村党组织底数“门对门”结对子。通江县成立专班,对558个农村党组织班子建设、服务能力、团结协作、工作业绩等情况实地走访调研,全覆盖开展走访调研,听取群众意见。对班子服务意识、村级治理、民主和谐、集体经济和阵地建设等情况进行全方位民主测评,做到了底数明。建立党建工作滞后、矛盾问题突出、集体经济空壳、产业基础薄弱、群众思想守旧等问题台账,按照按照便于整合城乡党建资源、便于开展党组织活动、便于加强党员教育管理“三个便于”的原则,分类结对共建,有效确保了应帮尽帮。

选“优”城市党组织后盾“手拉手”抓帮扶。根据农村党组织的薄弱环节,从678个城市党组织中按照职能职责、涉及领域和业务范围找出行家里手结对帮扶农村党组织,对标行业找能手,确保结对不跑偏。根据农村党组织、党干部和群众所需、所盼,在机关和企事业单位中组建由机关支部书记任结对帮扶工作组长的工作队,选派业务能力强的工作人员为党建工作联络员,确保帮扶不落空。按照“党群部门联系党建工作薄弱村、政法部门联系社会稳定问题村、经济部门联系经济发展贫困村、涉农部门联系特色规模专业村、教育部门联系群众思想保守村”的思路,从各帮扶单位抽调业务能手驻村指导,确保共建出实效。

建“强”城乡党组织堡垒“肩并肩”同发展。利用远程教育网点、农民夜校和党务服务机构对党员进行全覆盖教育管理,每年共同组织2次主题党日活动、共同开1次专题组织生活会、共同上1次主题党课。协助实施“三培养”计划(把农村优秀青年人才培养成党员、把优秀年轻党员培养成致富带头人、把党员致富带头人培养成村组干部),实现了每个结对党组织都有2名以上双带能力强的后备干部。结对单位利用阵地、人才、技术、项目、平台等优势资源,通过政治活动、主题教育、技能培训、文化下乡等活动载体,讲述农民故事、参加农事活动、感受农村变化,引导党员始终不忘初心、牢记使命。充分整合资金、信息、人才、市场等方面优势,帮助举办种植养殖、中介服务、加工增值和产品运销等类型的经营实体,帮助结对村发展壮大集体经济、增加农民收入。组织开展“送文化下乡”“走基层送温暖”“千村万户送技能”等结对共建活动,改扩建村级党组织阵地,健全活动场所功能,引导村党组织和村民共同参与讨论、修订村规民约,协助建立村务监督、民主协商、民事调解、综合治理等机制,探索总结了“三块牌子管党治村”“五评五比”“双向承诺三步走”等先进经验做法。

通江县开展城乡结对共建以来,累计投入资金6600万元,其中精准扶贫示范工程3500万元,产业发展3000万元,党员教育培训100万元;共同开展党内活动1116次,选派城市党组织干部到农村锻炼417人,培养后备干部1048人,协调项目76个,协助培育社会组织158个,解决热点难点问题140个。(中共通江县委组织部 何繁)

相关新闻