宣汉县:抓实村级后备干部队伍建设 储备基层党建接续力量_四川组工网_党建工作
宣汉县:抓实村级后备干部队伍建设 储备基层党建接续力量
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-29 16:44:22 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

2017年以来,宣汉县按照省市要求,抓实村级后备干部队伍建设,建立一支政治素质好、干事能力强、服务意识高的村级组织后备力量,为夯实基层党建工作、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会持续用力提供不竭力量。

严把入口标准,确保选拔质量。坚持好干部标准和“重品行、重实干、重公认”用人导向,采取个人自荐、群众推荐、组织推荐“三荐”方式,充分征求纪检、政法、民政、卫计、信访等部门意见和听取基层评价意见,通过考核比选确定村级后备干部人选,实现每个村至少配备2名村级后备干部,全县共选拔村级后备干部1158名。其中,村“两委”负责人培养对象437名,村“两委”班子成员培养对象721名;致富能手、农民经纪人、新型农业经营主体负责人539名,大学生村官、退役军人、乡村医生、乡村教师181名,回引的在外务工经商青年农民264名,青年人才党支部培养的优秀青年党员174,是一支“年龄结构合理、文化素质偏高、培养方向明确、基层经验多样”的朝气蓬勃、充满希望的后备干部队伍。

加强培育锻炼,提升综合素质。一是县乡村统筹加强定期培训。实施“县委党校+10个镇村干校+492个农民夜校”县乡村三级联动培训计划,确保3年内全覆盖集中培训村级后备干部。目前,县乡村三级分别全覆盖组织村级后备干部培训各1期。二是定人联系加强结对帮带。建立县乡村结对联系村级后备干部制度,县委组织部5名班子成员分片、乡镇464名班子成员分村、村“两委”954名负责人结对联系村级后备干部,确保每名村级后备干部有人帮有人带。三是设岗定责加强实践锻炼。乡村党组织结合村级工作需要,在产业发展、脱贫攻坚、征地拆迁、信访维稳等重点工作、重大项目一线设置后备干部培育岗,推荐101名村级后备干部担任村务监督委员会委员、402名成为产业发展调研队队员、517名成为脱贫攻坚“先锋手”、20名进入重点项目工程突击队。通过实践锻炼,村级后备干部能力大幅提升,有效推动全县65个贫困村退出、38629名群众脱贫。

建立多维机制,实行动态管理。一是建立分级管理机制。县委组织部建立了含有基本情况、特长、培养方向、帮带责任人等信息的村级后备干部信息库,乡镇建立了含有培养目标、考察材料、年度考核等信息的村级后备干部个人档案,村党组织建立了含有教育培训、实践锻炼等信息的村级后备干部培养台账,实现村级后备干部有目标、有方向地进行管理。二是建立动态调整机制。乡镇党委累计对村级后备干部现实表现评议108次,指出问题207个,谈心谈话45人,有效促进村级后备干部队伍纯洁、思想进步。三是建立关心激励机制。各帮带责任人用心用情做好对村级后备干部的帮带工作,解决问题79个,表扬奖励131人,重点宣传4人,进一步激发了村级后备干部参与村级事务、服务群众的责任感和荣誉感。

(中共宣汉县委组织部 刘爽 刘秀欢)

相关新闻