四川若尔盖县深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-01-12 11:59:30 )  来源:中国网
编辑:陈明鸿    

今年以来,若尔盖县紧扣“学”的内容、“做”的标准、“改”的要求,从领导带头、支部引领、督查考核等三个方面着力,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,真正把学与做的成果化为引领广大党员干部干事创业的强大动力。

领导带头,以上率下。若尔盖县将领导带头作为推进“两学一做”学习教育的重要引擎。要求各级领导干部要坚持带头讲党课、带头以普通党员身份参加支部组织生活、带头深入基层一线服务群众,形成以上率下、以带促学、整体联动的学习教育氛围。截至目前,县委常委会、中心组学习会以累计开展学习18次,县党政领导班子成员在“周末党校”讲党课9期,培训党员干部600多人次,深入所联系的乡镇、村社宣讲党的十九大精神86余次。同时,要求全县229个基层党组织建立“两学一做”学习教育的责任清单、问题清单和整改清单,突出以责任清单倒逼各级领导干部带头抓好工作落实、带头查找问题不足、带头推进问题整改,从严压实“两学一做”学习教育主体责任,激发党员干部工作动力。

支部引领,筑牢堡垒。若尔盖县将支部的战斗堡垒构筑得够不够坚强有力作为学习教育能不能真正落到实处的重要检验标准。一是党员管理制度化。印发《若尔盖县“两学一做”学习教育操作标准》和《“1+11+X”党内组织生活制度》,把党员教育管理融入日常、抓在经常,规范党组织运行。同时举办基层党组织书记、党务工作者、入党积极分子等示范培训班共计4期,200余人次,做到“两学一做”学习教育入心入脑。开发“九曲黄河”IPTV平台,用好“若尔盖县党建之声”,为基层党组织开展党员教育管理提供参考、搭建平台、指导交流。二是“三会一课”常态化。制定《关于进一步规范“三会一课”制度的意见》,统一印制《若尔盖县基层党组织“三会一课”记录册》,对“三会一课”相关活动全程纪实,并及时利用“若尔盖县党员教育管理系统”进行检查,保障“三会一课”落到实处。三是主题党日多样化。制定《关于建立健全主题党日制度的意见》,以支部为单位,每月确定一天,组织全体党员开展专题研讨、专题党课、集中宣讲、主题演讲比赛、知识竞赛、重温入党誓词、走访慰问党员、专题组织生活会、到红色教育基地接受革命传统教育、警示教育等“主题党日”活动,激发党员队伍生机活力。

督查考核,驱动落实。若尔盖县将督查考核作为抓好“两学一做”学习教育的重要驱动和有力手段。自两学一做活动开展以来,建立了若尔盖县党员县级领导“两学一做”学习教育包抓联系点制度,县委常委、人大、政协主要领导率先垂范,深入各自联系点,调查研究,检查指导。并抽调县纪委、县督查考核局、县直机关工委等相关各部门骨干人员成立全县“两学一做”学习教育协调推进小组,下设4个督导组,围绕“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党建工作重点任务,及时召开推进会、约谈会、专项安排会,先后7轮次对基层党组织进行督查指导,下发督查通报,严肃指出问题,限期督促整改,先后向36个单位、部门下发督查反馈单32份,专题约谈2轮次6人,确保全面从严治党要求落到实处。

相关新闻