万源市建立“四级”齐抓基层党建工作体系 夯实基层党建工作基础
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-01 09:33:42 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为认真落实新时代党的建设总要求,大力鲜明“抓好党建是最大政绩”导向,万源市构建以市委党建工作指挥部、片区党建工作联络站、乡级党建工作办公室和村级党建助理员为架构的“四级”基层党建工作联动体系,推动基层党建全面进步全面过硬。

分层组建基层党建工作机构。一是组建市委党建工作指挥部(以下简称“指挥部”)。由市委书记任指挥部指挥长,市委副书记及分管“纪组宣”常委任副指挥长,12个市委工作部门党组织负责人为成员;“指挥部”办公室设在市委组织部,配齐配强正副主任。二是组建片区党建工作联络站(以下简称“联络站”)。按照地域相邻、联乡成线布局,将全市52个乡镇划为罗文、铁矿、官渡、竹峪、大沙、大竹、黄钟片区,对应组建7个“联络站”,平均管辖5—10个乡镇。三是组建乡镇(部门)党建工作办公室(以下简称“党建办”)。乡镇、市级部门组建党建工作领导小组,由党委(党组)书记任组长;领导小组挂牌设立办公室,由乡镇党委副书记、部门机关党委(总支)书记任办公室主任。四是配备村级党建工作助理员(以下简称“助理员”)。按照党性原则强、文化程度高、党务工作熟、群众基础好等基本条件,从村(社区)“两委”党员干部及村级后备干部中择优配备党建助理员1名。

分级界定基层党建工作职责。一是“指挥部”职责。“指挥部”隶属市委管理,主要负责研制全市基层党建指导文件、落实党建工作责任、部署推进工作、研究解决问题、总结宣传成果及市委交办其它任务等“5+”工作。二是“联络站”职责。“联络站”属市委组织部派出机构,接受所在乡镇党委监管,主要负责督导辖区乡镇党委落实基层党建重点任务、“两学一做”、抓党建促脱贫攻坚、“5+2”“3+2”帮扶工作、“两个优先、两个不用”查核及“指挥部”交办其它任务等“5+”工作。三是“党建办”职责。“党建办”隶属乡镇(部门)党组织管理,主要负责对照全市年度组织工作要点制定项目化管理办法、研制抓党建促脱贫攻坚“三张清单”、推行党支部标准工作法、基层党建工作宣传总结及“联络站”交办其它任务等“4+”工作。四是“助理员”职责。“助理员”隶属村(社区)党组织管理,主要协助党组织书记工作,根据年度基层党建目标任务,分解出基础指标、重点指标、硬性指标,开展党务工作纪实,报送工作情况,收集整理归档文字图片视频资料及“党建办”交办任务等“4+”工作。

分类选配基层党建工作力量。一是分类设置职数。制发配备“四级”基层党建工作力量文件,明确“指挥部”办公室设专职干部2名,“联络站”设站长1名、专职干部2—3名,“党建办”设专职干部1—2名,村(社区)设“助理员”1名。二是严格选拔任用。“指挥部”办公室工作人员由市委组织部在全市范围内遴选;“联络站”站长及工作人员由辖区乡镇党委分别提出推荐人选,市委组织部择优选拔;“党建办”工作人员由所在单位党组织提名推荐,市委组织部考察任命;“助理员”由所在村(社区)党组织提名推荐,乡镇党委统筹安排。三是实行任期管理。对“四级”基层党建工作人员实行任期制管理,“指挥部”“联络站”及部门“党建办”任期与市委届期、乡镇“党建办”任期与乡镇党委届期、“助理员”任期与村(社区)党组织届期同步。每半年组织1次述职评议,“指挥部”负责人向市委、“联络站”向市委组织部、乡镇“党建办”向乡镇党委、部门“党建办”向市直工委及所在党委(党组)、“助理员”向村(社区)党组织述职,对工作滞后的及时调整并严肃问责。

分项落实基层党建工作保障。一是落实经费保障。根据工作量、党员数等标准,将全市52个乡镇分为一、二、三个类别,分别按照15万、13万、10万档次,市财政预算基层党建工作经费669万元;每个“联络站”每年落实工作经费7万元,经费支出由所在乡镇党委代管;“党建办”工作经费由所在单位党组织按每年3万元予以保障;“助理员”补贴由所在乡镇党委在基层党建工作经费中列支。二是落实场地保障。坚持“指挥部”办公室与市委组织部、“助理员”与村(社区)党组织书记合署办公;按照调剂、划拨、租用等方式,落实“联络站”专门办公用房;按照有牌子、有桌椅、有电脑、有打印机、有电话、有档案柜、有工作制度“七有”标准,落实“四级”基层党建办公保障。三是落实激励保障。结合市委党校、农民夜校片区中心校和乡镇干校,每年集中开展1次提能培训,“指挥部”培训到“联络站”站长、“党建办”主任,“联络站”培训到“助理员”及站内工作人员;制定关心爱护党务干部激发干事创业活力试行办法,对表现突出的党务干部在招聘录用、提拔使用等方面优先考虑。(中共万源市委组织部 高继兵)

相关新闻