大竹县:聚焦基层基础 推进基层党建提质增效
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-08 16:09:33 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

大竹县认真贯彻十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化“抓好党建就是最大政绩”的工作理念,落实新形势下基层党建工作“强基固本、守正笃实”要求,深入实施“党支部标准工作法”,进一步夯实基层基础,全面推动各领域基层党建提质增效。

一、聚焦队伍建设,构造专业化指挥体系。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,建设专业化党建指导队伍对加强基层组织建设至关重要。一是整体联动,构建督查队伍。从县级机关、乡镇抽调党建业务能手,建立205名党建指导员专家库,每季度从专家库遴选20名组建5个督查组,全覆盖对机关、社区、农村、学校、卫生院、两新等各领域党建进行“把脉问诊”,发现问题,并指导完善。二是机构共设,建设专职队伍。组建乡镇(街道、部门)党建工作办公室,落实专职人员2名,主要负责对照全县年度组织工作要点制定项目化管理办法、研制抓党建促脱贫攻坚“三张清单”、推行党支部标准工作法、基层党建工作宣传总结等,力争建立一支专业化高的党建工作专职队伍。三是夯实一线,配强基层队伍。对全县70个贫困村和户籍人口3000人以上的非贫困村增配1名党组织专职副书记,重点围绕基层党组织建设、党建促脱贫攻坚、乡镇振兴等抓好各项工作的落实。

二、聚焦协同共治,打造精品化示范标杆。为充分发挥先进基层党组织先锋模范作用,通过结对共建、党建评赛、指标管理等方式,聚力打造各领域党建精品,示范推进各领域党建的全面进步和全面过硬。一是抓实城乡共建,进一步优化资源配置。按照“双向选择、优势互补、共建共促”原则,充分考量结对共建双方党组织的职能职责、基础条件、党员基数,采取党群系统结对“软弱涣散村”、政法系统结对“矛盾凸显村”、农林系统结对“资源匮乏村”、发改系统结对“环境恶劣村”等方式,“按需对接”确定了369个城市基层党组织与426个农村党组织结对共建,形成以城带乡、以乡促城、优势互补、共同提高的基层党建工作新格局。二是打造“一片四线”,进一步创优示范建设。在大力实施“基层党建31113示范工程”的基础上,打造“产城融合基层党建示范片”,以两新党组织为核心,辐射机关党组织、国企党组织、社区党组织、学校党组织等基层党组织,统筹规划各类党建要素、功能要素、产业要素和生活要素,促进城市发展从形象塑造向功能塑造提升,最终实现产城一体融合式发展;对国道318线、210线、竹石路、竹周路等4条交通主干线所涉乡镇的基层党组织进行标准化升级改造,按照五个基本要求,规范化、高标准、高质量建设阵地、开展活动,打造一批先进基层党组织示范标杆。三是深化党建评赛,进一步推动全面提升。延伸机关党建评赛范围,在农村党建、两新党建、社区党建、学校党建、卫生院党建等6大领域广泛开展党建评赛活动,按片区、分领域每季度开展评赛活动,评赛排序结果将作为年终述职评议和提拔任用的重要参考。通过评赛促进各领域党建的自我革新、自我完善、自我整改,真正达到以评促改、以评促建的目的。四是健全指标管理,进一步细化操作蓝本。落实党支部标准工作法,建立年度、季度、月份任务清单,分解各领域党建工作任务,细化各项工作指标,明确工作程度等,做到样样工作有目标、有蓝本,确保基层党建的有形有效推进。

三、聚焦基础保障,建造高效化工作格局。抓基层、打基础,把基层党组织建设成为脱贫攻坚的战斗堡垒,必须有实实在在的保障。一是强化组织保障,汇聚工作合力。健全党建领导小组“指挥部”,明确领导小组成员单位职责。层层签订党建目标责任书,落实党委(党组)书记、党支部书记抓党建工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,汇聚抓好党建工作的合力。二是强化经济保障,激发工作活力。县委每年拿出125万元对先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀共产党员进行表扬,树立先进示范标杆;建立村(社区)干部基本报酬激励保障机制,推行‘固定报酬+绩效报酬’制度;研究解决村干部养老保险,实行自缴和财政补助方式,有效解决村干部后顾之忧,激发村干部活力。三是强化政治保障,增添工作动力。出台《大竹县激发干部干事创业奋发有为六条意见》《关心爱护脱贫攻坚一线干部激发干事创业活力的实施意见》,严格落实“两个优先、两个不用”,对履行党建责任(党员义务)和完成脱贫攻坚任务好的干部优先提拔重用。畅通村干部流动渠道,每年拿出一定名额从优秀村党组织书记定向考录乡镇副职,激发干部干事创业主动性。(大竹县委组织部 舒亮)

相关新闻