万源市:“赶考”模式压紧压实党建工作责任
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-23 10:21:59 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

万源市利用年度党建工作述职契机,推出以述会考、以答抽考、以评统考、以谈补考为主要内容的“赶考”模式,从年初开局压紧压实新时代基层党建工作责任。

以“述”会考。研制全市党建工作述职评议考核实施方案,明确“会考”时间、地点、重点、考评人员、计分办法等注意事项;召开全市乡镇、部门党组织书记党建工作述职大会,邀请部分市乡党代表和基层党员干部代表“监考”;突出做法与成效、问题与成因、打算与措施“三个重点”,汇编乡镇、部门党组织书记党建工作述职报告,按照“先乡镇后部门”顺序,全市142名党组织书记集中“登台”述职。

以“答”抽考。坚持现场抽题作答与无领导小组面试相结合,制作涵盖党章、党规、党的十九大报告及抓党建促脱贫攻坚等内容的150个问答题库,提前1天通过万源红网公布;在集中述职环节设置现场抽题作答、抽题面试程序,乡镇党委书记现抽现答,部门党组织书记现抽现试;对10名答题错误及面试不优党组织书记,分别“亮相”2分钟,当众释放有责必问强烈信号,倒逼责任上肩、工作上手。

以“评”统考。制作乡镇、部门党组织书记党建工作述职满意度测评表,涵盖履行党建工作责任、落实全面从严治党办法措施、学习宣传贯彻党的十九大精神及现场答题(面试)等11项内容;“监考人”根据集中述职、现场测试、领导点评情况,并结合前期专题调研通报及平时了解掌握的情况,统一按照“好”“较好”“一般”“较差”4个等次作出评价,其平均等次分别达到82.4、11.3、2.8和3.5。

以“谈”补考。同步开展集体约谈与分别约谈,市委书记对全市乡镇、部门党组织书记开展以对标“抬头看”、对比“侧头看”、对号“低头看”、对齐“回头看”为重点的党风廉政建设集体约谈;组织部长对14名抓党建工作不同程序患有思想认识“脑梗病”、责任担当“软骨病”、聚焦主业“糊涂病”、守正出新“贫血病”、执行落实“冷热病”的党组织书记逐一约谈,限期补齐工作短板,并作为次年度党建工作述职重点。

(中共万源市委组织部 高继兵)

相关新闻