岳池县以“夯基提能树典型”为主线,深入实施“红塔工程”——党建引领坚强有力
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-23 10:39:20 )  来源:广安日报
编辑:杨普    

□杨学军 游经纬

2017年,岳池县各级党组织和广大党员干部围绕中心、服务大局,以“夯基提能树典型”为主线,深入实施“红塔工程”,分层分类推进农村基层、产业园区、社会组织、党政机关、城镇社区和国有企业“六大领域”党的建设,建强组织、抓好班子、带好队伍,为全面建成小康社会、加快建设美丽繁荣和谐岳池提供了坚强的政治保证和组织保证。

“两学一做”学习教育常态化制度化

“党的十九大胜利闭幕后,县委迅速把学习贯彻十九大精神列为‘两学一做’学习教育重要内容,组建县委宣讲团、百姓宣讲团53个,及时把十九大新思想新要求新部署传达到每个支部每名党员。”日前,该县“两学一做”协调办有关负责人介绍说。

县委常委班子成员率先垂范,先学一步、学深一层。县委示范带动,组织中心组学习3次,县委常委会学习17次,县委班子成员讲党课97场。

全县开展“千名书记讲党课”活动,各级党组织通过党组(党委)会、干部职工会、党员大会、组工夜校等形式,认真学习领会党的十九大对党的建设和组织工作提出的新部署新要求,各级党组织开展学习研讨4000余次,把党的好声音传到最基层,引导广大党员干部群众紧密联系实际,把思想和行动统一到学习贯彻党的十九大精神上来。

该县创新组织生活方式,以“迎接十九大、做合格党员、当干事先锋”为主题,将党章党规、习近平总书记系列重要讲话纳入中心组学习、干部读书班、支部“三会一课”、主题党日必学内容,推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。

该县还以“两学一做”为基本内容,强化“三会一课”“主题党日”的思想教育功能。以党支部为单位,每月固定1天,每次确定1个主题,通过QQ群、微信平台等,定期推送学习内容,组织党员集中学、听党课。同时开展民主议事和志愿服务等活动,在抓长、抓细、抓常、抓实上下功夫,确保学习教育取得实效。

县委组织部有关负责人说,“随着学习教育常态化制度化不断深入,深刻感受到党员党性观念更足了,纪律意识更强了,干部作风更实了。”

紧扣事业发展配强班子建强队伍

“我从部队转业回来,通过参加学历提升,2017年取得大专学历,今年1月考聘到社区做网格员。”2月13日,同兴镇果兴社区网格员刘袁一边忙着为群众办业务一边说,“如果没有‘五年万人计划’,就没有现在这份工作,我一定努力干好工作,为大家服好务。”

岳池县始终坚持“好干部”标准和“三重”用人导向,选优配强党组织带头人,注重在脱贫攻坚、环境保护等主战场选用干部,更加注重班子专业结构配备,不断优化完善干部队伍结构。继续实施“五年万人计划”,解决农村党员干部学历低、双带能力弱等突出问题,培育出一支有头脑、懂经济、善管理的带头人队伍,新完成学历提升2000人。

该县扎实推进农村基层党建,新建20个“6+1”党群活动中心,持续开展村(社区)干部学历培训,实施村后备干部培养计划,扎实开展软弱涣散党组织整顿,66个软弱涣散党组织全部整顿升级。集中整治“村霸”“蝇贪”,与此同时,推进“星级示范社区”创建活动,建立以阳光、和谐、共享、文明为内涵的社区党建“1+4”工作法,深化“十分钟服务圈”服务群众机制。

该县实施“四色教育”,举办基层党组织书记培训、新党员培训、党员创业就业技能培训等七大示范培训,推行农村党员春训、冬训,确保每名党员每年集中培训不少于32学时,每位基层党组织书记和班子成员每年集中学习培训不少于56学时。全覆盖办好办实农民夜校,开展脱贫政策宣传、感恩奋进教育,引导群众听党话、感党恩、跟党走,2017年开课累计3.2万学时,培训农民31.7万人次。

抓党建聚合力助推脱贫攻坚

“各级党组织把加强农村基层党建同脱贫攻坚有机结合起来,通过一系列攻坚举措,让脱贫路越走越宽。”县委组织部有关负责人说。

脱贫攻坚一线干部及第一书记们奋战在脱贫攻坚一线,他们用激情与赤诚践行驻村诺言,用拼搏与奉献推动脱贫攻坚,在建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平等方面发挥了引领、骨干作用,让一个个派驻村旧貌换新颜,涌现出一大批扑下身子、撸起袖子、干出实绩的优秀第一书记,赢得了群众的广泛信任、社会的普遍认可。

该县做实“五个一”“三个一”帮扶,各级党组织把加强农村基层党建同脱贫攻坚有机结合起来,发挥好组织优势、组织功能、组织力量。与四川大学加强校地合作,建立“1+N”帮扶体系;建立“挂图作战、蹲点督导、现场拉练、授旗问责”四大机制,强化工作保障,压实工作责任;全面落实省委关心关爱脱贫攻坚一线干部的相关政策,出台了《岳池县关心激励脱贫攻坚一线干部的二十六条措施》《岳池县重奖严惩脱贫攻坚一线干部十条规定》等办法,提拔脱贫攻坚一线干部42名,6名第一书记获省委表扬。全县31名县级领导、168个帮扶单位、280个驻村工作组、360名第一书记、280名驻村农技员、22个农业技术巡回服务小组下沉一线,1.4万名公职人员与2.7万户贫困户结亲结对,实现帮扶力量全覆盖。

汇聚起人才强县的磅礴力量

“2017年,岳池柔性引进以李英富、侯曙光、彭立增等7名博士为研发核心的创新创业团队;与陈芬儿院士、顾桂秋教授、茆灿泉教授及其团队签订合作协议,指导园区医药企业药物技术研发,促进园区企业攻关重大关键技术难题。”县人才办有关人员介绍说。

该县不断提升人才工作开放度和贡献率,制定出台《岳池县“十三五”人才发展规划》,聚集培育各类人才10.7万人。围绕生物医药、文化旅游等重点领域,大力引进药学、旅游学、经济学等专业人才,组建“十大产业智库”,引进急需紧缺高层次人才173人。

成立高层次人才联合会党支部,组建精准脱贫科技人才服务团,巡回开展“流动夜校进百村,知识普及助脱贫”主题讲座50余场次,累计培训农民群众、村干部2000余人次。加快推进“生物医药产业技术研究院”“银杏研究院”建设,搭建集产学研为一体的创新创业平台。强化人才服务保障,设立人才创业、专利资助、高端专家奖励基金,评选表扬首届“岳池杰出人才”16名,营造了尚贤重才的浓厚氛围。

党建巡查推动工作落地落实

“你们农民夜校开课次数不够,学习资料也不完善。”“你们支委会记录太简单,‘三会一课’次数不达标。”……党建工作巡查组每到一处都严格检查,当面指出问题,督促整改。

该县充分利用好党建巡查,加大问责、追责力度,把履行党建责任情况与干部年度考核、提拔任用等挂钩,切实推动基层党建工作落地落实。县委组织部定期或不定期开展专项督查、常态化暗访督查,将日常工作考核计入调查核实评分,在述职前对述职对象抓基层党建工作情况进行全面调研摸底,提出批评意见。

以抓基层党建工作述职评议考核为抓手,把强化考核问责作为关键,把述职评议考核的重点向会前、会后延伸,将述职评议“一天的事”变成真抓实干“一年的事”,推进述职评议考核常态化长效化,推动形成上下联动、齐抓共管的工作格局。

2017年,全县先后开展党建工作常规巡查3轮,巡查乡镇党委43个、村级党组织128个、机关党组织50个;开展县乡村三级问政2556次,通报党建责任落实不到位、党建工作推进不力等5大类17个问题,约谈5名乡镇党委书记,促使各级书记认真履职尽责。

相关新闻