绵阳市涪城区实施“春季重点攻坚”行动提升基层党建工作质量
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-02-23 10:44:47 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

一年之计在于春。为全面落实省、市组织部长会议精神,确保2018年基层党建工作开好局、起好步,涪城区抓早动快,全面实施“春季重点攻坚”行动,力争通过一百天左右的时间,着力破解基础工作不扎实、阵地建设不规范、队伍管理不严格等难题,持续提升基层党建工作质量。

一是聚焦党组织阵地提升赶超攻坚。要求各领域所有党组织活动阵地突出政治功能、红色文化,营造浓厚的党建氛围。建好党群人才服务中心,公开群众关心的党务和其他事务。乡镇(街道)突出教育引导群众、提高群众组织化程度两项工作,制定党组织活动阵地管理和使用办法,落实经常性开展活动的具体标准和措施,吸引更多群众常来、愿意来,提高党组织阵地使用率。

二是聚焦党支部质量建设攻坚。按照“三分类三升级”要求,乡镇(街道)和区级部门集中排查一批软弱涣散党组织,逐一查找问题、分析原因,制定晋位升级方案,确保全覆盖整顿转化。乡镇(街道)党(工)委指导督促每个村(社区)结合实际,培育一批示范,形成一套教育引导群众、提高群众组织化程度的有效办法或工作机制,其他领域至少培育1个先进党组织或党员典型。狠抓村级后备干部和党员储备,每个村(社区)从专合组织负责人、外出务工经商返乡人员等群体中,储备后备干部不少于3名。

三是聚焦壮大村(社区)集体经济攻坚。乡镇(街道)全覆盖摸清村(社区)“家底”,指导督促每个村(社区)制定发展集体经济方案,明确发展目标、模式、考评和保障措施,区级有关部门结合职能制定村(社区)集体经济扶持办法。突出集体经济和群众收入“双提升”,加大新经济组织培育引进力度,原则上每个村(社区)有1家农民专业合作社或其他经济组织。

四是聚焦扩大“两新”领域“两个覆盖”攻坚。结合全省“两新”党建信息化平台建设,做好“两新”组织党建新一轮排查摸底工作,分层分类建立所辖或所管理的“两新”组织台账、党建工作清单,确保每个“两新”组织都落实1名党建联络员。乡镇(街道)党(工)委提出小区党建、商圈党建、专业市场党建的具体规划和措施,确保党的工作全覆盖。

五是聚焦机关党建“灯下黑”攻坚。开展机关党建基本力量、基本阵地和基本保障等专项整顿,规范机关党组织设置,配齐党务力量,确保每个单位有1个相对固定的活动阵地、1名专(兼)职党务干部。持续抓好“三会一课”“主题党日”、党员佩戴党徽、党费收缴等工作规范,深化“五好党支部”创建,形成一批“建强队伍、服务中心”的鲜活案例。

六是聚焦组织生活和基础党务规范化攻坚。重点针对全覆盖交叉检查、互助共促活动中反馈的问题,以及全区乡镇(街道)、派出党(工)委书记抓党建工作述职评议点评、民主生活会指导反馈意见等,分类列出问题清单,研究明确具体的解决办法,持续巩固提升组织生活和基础党务规范化质量。认真落实“痕迹规范化”要求,持续加强活动过程管理,确保所有支部组织生活和基础党务全过程可追溯、可印证。(绵阳市涪城区委组织部 赵冀川)

相关新闻