万源市完善三大机制 全面推进党的建设制度改革
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-01 10:18:55 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

党的十九大召开,再次对深化改革工作提出了新要求、作出了新部署,万源市党的建设制度改革专项小组认真贯彻落实中、省、市全面深化改革部署要求,攻坚破难,打出了一套党的建设制度改革“组合拳”,不断夯实全面从严治党的制度基石。

完善科学选人用人机制,破解“用人不当”难题。紧扣万源市发展需要,制定《万源市建立领导班子功能结构模型工作的实施方案》、《万源市市级机关中层干部交流轮岗实施方案》,对全市党政领导班子运行情况进行调研,对45名干部进行了统筹交流,对标模型结构筛选人员,着力增强整体功能和合力。同时,坚持年轻优秀干部充实脱贫攻坚一线、扶贫实绩突出干部提拔到重要岗位“双向流动”用人导向,优先把362名优秀年轻干部选配到脱贫攻坚一线,14名部门扶贫成效突出干部被提拔为乡镇党政正职,选人用人科学性、精准度不断提升。

完善人才队伍建设机制,破解“人才匮乏”难题。万源市把深化人才发展体制机制改革作为人才工作的总抓手,大力推进干部队伍素质专业化。一是突出广开渠道聚集人才,推行“千名硕博进达州”行动、高校引才、“乡愁”引才和“团圆工程”等做法,招引紧缺型人才6名,回引优秀人才71名。二是突出夯实人才工作基础,组织行业主管部门开展人才调查研究,完成《达州市中长期人才优先发展规划(2010-2020年)中期评估报告》,拟定《万源市十三五人才发展规划》、《万源市大力发展乡土人才十条意见》、《万源市人才工作实施意见》,进一步明晰人才工作思路和目标。三是突出日常关心关爱人才。落实硕博人才安家补助等优惠政策,严格“人才公寓管理”,营造尊才爱才惜才的良好氛围。

完善基层组织建设机制,破解“党建扶贫两张皮”难题。坚持以党建带扶贫、以扶贫促党建。一是深入推进“5+2”、“3+2”帮扶工作,出台《集中统筹全市“5+1”帮扶力量决战脱贫攻坚工作方案》《关于实行“爱心帮扶日”制度的通知》等系列文件,持续开展“群众微心愿、干部大行动”,提升帮扶工作实效。二是大力实施党员精准扶贫示范工程,分步培育壮大集体经济示范村67个。三是扎实开展农民夜校工作,结合万源市实际,印制万源本土夜校教材,以开展农民夜校“十讲”教育活动,推动“要我帮扶”向“我要帮扶”的转变,齐心协力打赢脱贫攻坚这场硬仗。(中共万源市委组织部 蹇荣亮)

相关新闻