宣汉县坚持“三个优先”狠抓基层党建工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-01 10:28:52 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,宣汉县党建工作紧紧围绕“引领发展、推动发展、保障发展”定位,始终坚持“党建工作优先安排、党建经费优先保障、党务工作者优先提拔”三个优先,统筹谋划全县党建工作,为县域发展建设夯基蓄势、厚植优势。

一是坚持党建工作优先安排。坚持党建工作统揽一切,按照年初党代会全面部署、每月常委会专题研究、季度联席会把脉会诊的方式,常态推进党建质效考评、片区现场会、常态督导“三项机制”,严格考评指数和程序,对领导干部抓党建工作进行严格考评;每月选取2-3个乡镇逐村检验党建工作,现场学习亮点、指出不足;组建10个专项督查组定期督导排位、严格通报,真正压紧压实基层党建工作责任。

二是坚持党建经费优先保障。为着力破解基层党建经费无保障、开展党建活动受制约等难题,宣汉县通过财政保障、党费返还、专项补助等形式,建立起党建经费制度化保障体系,着力夯实基层党建工作基础。县财政每年拿出2000万党建专项激励基金,对抓党建工作任务重、工作实、成效明的乡镇党委给予奖励,激发党建工作动力,强化党建基础保障。2017年投入党建经费2.5亿元,党员教育经费、离任村干部补贴等大幅增长。

三是坚持党务工作者优先提拔。严格按照达州市委《关于严格党建绩效指数管理进一步鲜明抓好党建是最大政绩导向的八条措施》文件精神,始终坚持对党建工作实绩突出、党员义务履行好的干部优先提拔重用,对党建工作排名靠后、党员义务履行不好的一律不提拔不重用。对完成脱贫攻坚任务好、受到省市县表彰(表扬)的干部优先提拔重用,对脱贫攻坚履职不力、成效不明显的一律不提拔不重用。2017年,提拔重用87名党建业务能手,大抓党建意识深入人心。(宣汉县委组织部 黄红财)

相关新闻