宁南县“五研双评一公开”逐级研判解决党建月会社情民意
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-05 10:37:21 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为切实解决乡村党建月会社情民意处理不及时不到位等问题,宁南结合“三联三提升”“城乡党建结对共建”活动,创新实施社情民意“五研双评一公开”工作法,增强党员群众参与党建月会的积极性,提升群众满意度。

一、五级研判,及时有效解决社情民意。制定《宁南县社情民意“五研双评一公开”工作法流程图》,社情民意逐级报送,逐级商议。由基层党员收集到的社情民意,向村(社区)月会、乡镇月会报送,乡镇和村(社区)不能解决的,报送县委组织部部务会商议,并报县委党建领导小组联席会研判,确定县级有关职能部门协助解决社情民意任务,细化工作完成目标和时限,切实解决基层党组织受政策和财力影响约束而不能解决社情民意的问题。

二、双向评议,压紧压实党组织责任。实行村级党组织与乡镇党委、乡镇党委与县级职能部门双向评议制度。每半年结合“筑底强基·凝聚民心”工程满意度测评,相互开展社情民意完成情况评议。由村党支部和党员群众代表对乡镇帮助解决社情民意情况进行评议,乡镇党委对村党支部落实社情民意情况进行评议。同时,乡镇党委对县级职能部门帮助解决社情民意进行评议,县级职能部门对乡镇党委落实情况进行评议,评议结果纳入党组织和党组织负责人评先评先、提拔使用和年终考核重要依据,切实解决县级职能单位解决社情民意参与度不高问题。

三、点题公示,确保任务事事有回音。严格按照“一意一方案”“一意一公示”要求,乡镇和村(社区)将社情民意办理过程和办理结果透明化公示公开,接受党员群众监督,并于社情民意开始办理时,定期回访社情民意提出人,切实提高党员群众满意度。经县委党建领导小组联席会商议,一时不能解决的问题,责令县级职能部门协助乡镇党委做好群众解释工作,切实解决社情民意悬而未决、末了公案的问题。

(中共宁南县委组织部 杨桃)

相关新闻