万源农民夜校点燃群众致富新希望
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-15 14:11:56 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

万源市作为国家扶贫开发重点县级市,在脱贫攻坚大决战中,依托村委会活动阵地,在全市范围开办农民夜校中心校52所,村(社)区农民夜校369所,广泛开展农民夜校教育培训,激发贫困群众脱贫致富内生动力,为贫困群众提供了精神力量和智力支持。

致富能人带动农民创业增收

“富硒红心猕猴桃是万源的一个品牌,市场前景好,怎样才能种植好富硒红心猕猴桃呢?”万源市青花镇方家梁村党支部书记廖厚伦正在夜校给村民上课,他以朴实的语言就猕猴桃种植技术着重讲述,吸引了附近80余名村民参学,他生动的教学方式赢得了一片掌声。如今,方家梁村猕猴桃基地名声在外,村民年人均收入增收4000元,全村已经顺利摘掉了贫困村“帽子”。

挖掘本地“土专家”“田秀才”致富能人,组织他们到夜校传授种养技术、致富经验,通过鲜活的致富事例激励农民群众搞发展,坚定脱贫致富的信心和决心。发动农民群众与致富示范户结成“致富盟友”,补齐产业发展短板,形成携手奔小康有利态势,帮助群众寻出路、谋发展,拓宽农民群众创业渠道,增强致富能力。

多样课堂保障群众强技提能

针对山区群众居住分散现状,万源市农民夜校采取“4+课堂”模式差异化教学,开展实用技术、惠民政策、法制安全等教学,帮助农民提升技能,增强“造血”功能。围绕时事政治、法制安全、技术培训等课程,固定课堂集中教学;利用农闲时间或劳作间隙,把夜校“教室”搬到村民院坝、田间地头,把实用技术、致富案例送到群众家中,移动课堂机动教学;把种养技术、惠民政策传授到分散居住、行动不便群众,挎包课堂上门送学;将乡村新貌、党的政策等发布到“万源红网”“支部微信群”“万源电视台”,吸引外出务工人员返乡创业,网络课堂远程教学。

“我们自家养的猪牛羊,政府也给补助么?”枣树坪村65岁贫困户马开成,听完挎包宣讲队讲完万源市“五小庭院经济”有关政策后诧异发问,并说今后要搞养殖发展。2017年,万源农民夜校积极开展群众教育培训,参学覆盖率达80%,群众掌握了实用技能,增强了致富能力,清楚了惠农政策,明确了奋斗目标,营造出一种感恩奋进良好氛围,有力帮助2.19万余贫困人口如期脱贫,脱贫攻坚取得阶段性成效。

强化功能助力乡村加快发展

按照有场地、有标识、有人员、有设备、有师资、有教材、有制度、有活动的“八有”标准,狠抓农民夜校规范化建设,落实夜校建设补助发放,确保夜校阵地有新貌。畅通“个人自荐+乡镇推荐+公开遴选+组织派遣+邀请专家”的“5+渠道”优化师资队伍结构。据统计,农民夜校专兼职教师有3000余人,针对种养技术、致富经验、政策解读、农村电商、乡村旅游等为学员授课。

“我们需要什么,他们就教什么,农民夜校帮助我们解决了大问题,简直太实用了。”固军乡大岭包村贫困户王强笑得合不拢嘴,他家养了12箱中蜂,养了100多只土鸡,希望好好学习一下中蜂养殖技术,便申请开办一期有关中蜂养殖的技能培训。大岭包村委会将王强的需求记录在案,综合多数村民意愿,开办了一期有关中蜂养殖的专题培训。采取“制定计划+罗列清单+征求建议+明确主题”四步法优化培训内容,把政策法规、种养技术、技能培育等罗列清单,广泛收集群众意见建议,根据群众意愿确定授课内容,变支部“配菜”为农民“点菜”,大幅提升了培训针对性和实用性,最大限度地满足了群众的需求。

万源农民夜校通过优化师资结构、灵活教学方式、创新教学内容,激活了贫困群众造血功能,培育造就出一大批有文化、懂技术、怀感恩的新型农民,增强群众致富能力,提升群众思想素质,让群众养成了好习惯,形成了好风气。2017年,万源实现58个贫困村脱贫摘帽,顺利通过脱贫攻坚验收,农民夜校发挥了重要作用,成为了助推脱贫攻坚、乡村发展有力武器,点燃了群众致富新希望。(中共万源市委组织部 吴文千)

相关新闻