西昌市创新“333”工作模式强化流动党员管理
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-19 15:13:27 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,西昌市流动党员服务中心围绕党的建设要求和市委中心工作,创新推出“333”工作模式,真正让流动党员教育不脱节、服务不断线、作用能发挥。

着眼“三建”,让流动党员“流动不流失”。建立市乡村三级管理服务体系,全域管理和服务全市流动党员,即依托西昌市人力资源市场成立市流动党员服务中心,依托乡镇(街道)便民服务中心建立流动党员服务站46个,依托村(社区)便民服务站建立流动党员服务点284个,做到党员流向哪里,服务站(点)就建在哪里,对流动党员的管理服务就跟进到哪里,确保流动党员“流动不流失”。

实施“三找”,让流动党员“离乡不离家”。依托市人力资源市场服务大厅设置流动党员服务窗口,实行党员找党员,让党员主动亮出身份;依托互联网、户外LED和小区电梯显示屏等播放“党组织寻亲”广告,开展组织找党员,让党员能够认家;依托乡村(街社)服务站(点)开展丰富多彩的主题党日活动,吸引党员找组织,让党员主动回归组织。近年来,全市共有815名“散养”的“隐性党员”“口袋党员”主动亮明身份,陆续找到“娘家”。

做好“三服务”,让流动党员“流出不褪色”。线下建立“流动党员之家”、流动党员学习室,线上建立网上党支部、党员微信群、网上党课、网上交流,开展线上线下组织生活等,吸引流动党员参与党的活动,及时为流动党员提供便捷服务;采取政策宣传、定期帮扶、走访慰问等方式,为流动党员提供关爱援助服务,走访慰问流动党员500余人次;采取积极推荐、定向招录、专场招聘等形式,为300余名流动党员提供就业创业服务,有效解决了流动党员去向难掌握、管理难到位、教育难跟进、活动难开展等问题,让流动党员“流出不褪色”。(中共西昌市委组织部 黎克元)

相关新闻