开江县超前谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-19 15:53:51 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

开江县各级党组织坚持学习在先、谋划在先、行动在先,积极谋划“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

学习在先,增强思想自觉。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以持续抓好党的十九大精神学习宣传贯彻为抓手,将新党章、党规和习近平来川视察重要讲话精神作为重要内容,集中组织教育培训和学习讨论。充分利用开江网、开江县政府门户网站、开江组工微信公众平台、县电视台等专栏、专刊、“两微一端”等形式,引领广大党员干部树牢“四个意识”,努力学出“四个自信”、学出使命担当、学出能力水平、学出绝对忠诚,干在实处、走在前列,创造出新的业绩。截至目前,全县组织集中学习讨论500余场次,干部教育培训120余场次,开展主题党员活动日2期,召开专题民主生活会和组织生活会1500余场次,开展宣传宣讲3600余场次。

谋划在先,创新特色载体。创新推行以党支部为主体,实施“老带新”“定带散”“城带乡”“强带弱”的“四带”工作法,激励广大党员干部不忘初心、牢记使命,永远保持革命精神、革命斗志,全力投入到县委的各项目标任务上来。实施“老带新”,即推选10名优秀老党员,在全县范围内深入开展“学党章、谈经历、葆本色”党性教育事迹报告会,每季度轮流到乡镇和行业系统讲“红色党课”,或到红色教育基地现场授课;每个单位或党支部选取N名老党员与年轻党员实行结对帮带,切实解决部分年轻党员党性不够强的问题。实施“定带散”,即党支部固定人员建立流动党员QQ群或微信群,定期发送学习内容,听取流动党员每季度的思想汇报,并利用重庆、成都、广东、浙江等地商会,建立临时党支部,定期开展党员活动,切实解决流动党员学习教育问题。实施“城带乡”,将132个城市基层党组织与225个农村基层党组织全面实现结对共建,切实解决农村党组织党员、活动、人才、资源、产业等方面实际问题。实施“强带弱”,即结合三分类三升级活动,针对软弱涣散党组织,明确由各乡镇和行业(系统)主管部门党组织牵头、联系帮扶的党组织配合制定转型升级方案,明确联系帮扶领导和1个对标学习党组织,限期整改,切实解决部分党组织带动能力不强、作用发挥不够等问题。

行动在先,“预热”主题教育。围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平来川视察重要讲话精神,举办“读经典名篇、读党史故事、读政策形势”读书系列活动,主要开展“五个一”活动,即为在职党员干部推荐一批书单(5本必读和10本荐读),每名在职党员干部至少写一篇读书心得体会,编发一套读书作品集(1本书画作品集、1本诗歌集、1本心得体会集),适时开展一系列读书活动文艺展演,集中举办一次“不忘初心、牢记使命”主题演讲比赛,引导全体党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、统领工作,把党的十九大决策部署不折不扣落到实处,加快建设幸福美丽开江。 (中共开江县委组织部刘艳妮、邓江)

相关新闻