广元市利州区:抓严抓实组织生活会和民主评议党员
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-22 10:31:47 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

利州区将高质量召开2017年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员,作为学习贯彻党的十九大精神的重要举措,作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的基本要求和推动党支部标准化建设的有效抓手,鲜明大抓落实导向,从严从实抓好党内组织生活,立足开展以“定标设计,厘清内容促规范;定点示范,全力推进促实效;定职明责,跟踪督导促落实。”为主要内容的“三定三促”抓严抓实组织生活会和民主评议党员,有效提升基层党组织组织力。

定标设计,厘清内容促规范。一是精心研制方案。研制1个全区总方案,认真审定19个下一级党组织实施方案,清晰把握主题,细化各项内容举措。二是严格程序步骤。详细甄别组织生活会7个环节步骤和民主评议党员5个环节步骤,及时制发简便易懂的组织生活会和民主评议党员工作流程图,确保工作开展有章可循。三是研制材料模板。区委组织部拟制下发会议主持词通稿、班子报告、班子成员对照检查材料和测评表格模板11类,避免了各类材料版式变形走样。四是逐级审核把关。党支部组织党员群众详细征求了解班子和个人问题不足,联系个人工作和生活实际,对照形成检查材料,上报上级党组织反复审核,力求“精、准、实、严、辣”,实事求是、找准查深,把严质量关。

定点示范,全力推进促实效。一是注重分层分类示范。突出层次,细化类别,进行区乡两级分层示范,行业系统全覆盖观摩。2月27日,区级示范观摩在赤化镇张公村党支部有效开展,全区18个党(工)委、2个行业系统机关党委和区直机关工委分管领导分别带领1名拟示范的党支部书记参会观摩。会后,各地各部门行业系统分别组织辖区党支部书记再次在本地本部门观摩培训,确保了各项环节、内容原汁原味的直观再现。二是严把示范质量。精心选定示范党组织,环节上从会前征求意见到测评收尾,内容上从会前学习材料到测评表格反复研究细化,严把过程2个2/3、1个1/3比例要求,气氛严肃活泼,批评、互评、点评一针见血,不留情面,辣味十足,达到高标准,突出高质量,实现可复制。三是及时公示缺席党员信息。对因事因病请假不能参加民主评议党员的党员,通过电话、微信等方式充分征求意见、了解情况,并于会前对其基本情况在支部党务公示栏及时公示,弥补了测评中彼此了解不深入不易评定等次的不足。四是强化融媒体运用。党支部建立完善微信群等媒体平台,对会议全程图文直播,党员展开激烈讨论互动,确保不能参会党员能身临其境的全程全景参与,进一步凝聚力量,强化意识,实现共鸣。五是妥善资料归集。会后及时将方案、发言提纲、谈心谈话内容、问题整改台账等各类资料打包归档,在村党支部和上一级党组织规范保存备查,确保了工作的连续完备。

定职明责,跟踪督导促落实。一是细化责任区域。认真梳理全区村、社区、部门机关、学校、医院、两新组织、国有企业等各类党支部数量和范围,研判各自问题不足,有侧重的划分为20类重点。二是强化督导力量。建立督查指导制度和抽查调阅制度,区委整合行业系统力量,成立9个督导组,各地各单位行业系统分别组建督导力量,分别采取定点现场指导、随机暗访抽查和调阅资料等方式,全覆盖下沉一线,交叉督导。三是严肃执纪问责。按照“作风纪律深化年”建设的要求,对工作过程有瑕疵、提前召开不规范、资料归集不达标的地方进行约谈4次,并责令及时按质按量重开,强力推进组织生活会和民主评议党员工作落实落地。四是强化结果分析。实行工作周报制度,适时掌握全区工作进展和定期分析,运用结果抓两头带中间,扩大先进支部增量,提升中间支部水平,整顿后进支部,严肃追究工作开展不及时、评估质量差、效果不好的党支部书记和上一级党组织书记的责任,取消相应党组织和书记2018年评先评优资格,有力提升组织生活会和民主评议党员水平,进一步夯实基层党组织基本建设。

(中共广元市利州区委组织部 敬正攀)

相关新闻