宣汉县:“结对共建”助力乡村振兴
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-22 10:36:29 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为把城市党组织“人财物”优势有效运用到农村帮扶发展,助力乡村振兴和脱贫攻坚,推动农村基层党建水平再提升,宣汉县摸清宣汉县城市党组织和农村党组织需求清单,以“一对一、一对多”的形式,完成338个城市党组织与558个农村党组织党建结对共建,以“党员活动日”、组织生活会等活动为载体,全方位、多维度开展结对共建活动,实现了城乡党组织发展同频共振。

优化组织提升党建水平,筑牢乡村振兴组织基础。一是优化组织,建强堡垒。活动开展以来,及时调整、优化党组织设置,整顿软弱涣散村党组织29个,规范党组织设置166个,推进符合条件的农民合作社、集体企业、专业协会、农业社会化服务组织等建立党组织46个,基层党组织设置进一步优化,组织“堡垒”功能进一步发挥。二是活动联办,丰富载体。结对党组织联合开展“党员活动日”活动333次,组织党员集中学习新党章、党的十九大报告、习近平总书记系列重要讲话精神1453次,支部书记为结对党组织互上党课281次,城市党员与农村党员结对认亲活动3168对。三是治理联抓,提升水平。城市党组织协助结对农村党组织建立完善以村党组织为领导核心,法治自治德治融合创新的村级治理体系528个;协助村党组织引导村民修订和遵守村规民约,形成依法立约、以约治村的良好格局;协助村党组织培育专业协会类、公益慈善类、便民服务类等社会组织34个,结对城市党组织书记深入结对村,与村“两委”共同研究解决涉及民生、发展的热点难点问题289个,基层治理水平进一步提升。

培育人才建强党务队伍,提供乡村振兴人才保障。一是党员联管,互动互助。活动开展以来,结对党组织互相帮助制定党员培训和入党积极分子培养计划558个,建立流动党员动态管理台账196个,帮助农村党组织找到失联党员36名,引导87名流动党员参加本地党组织活动34次,进一步增强流动党员组织归属感。二是人才联育,双向提升。农村党组织选派干部到城市党组织跟班学习党务知识25人次,城市基层党组织有计划、有梯度地选派优秀年轻干部、后备干部和新入职人员到结对农村党组织开展实践锻炼484人,协助结对农村党组织把农村优秀青年人才培养成党员、把优秀年轻党员培养成致富带头人、把党员致富带头人培养成村组干部1067名,实现每个结对村都有2名以上双带能力强的后备干部。三是队伍联帮,知识互补。根据城市党组织党员干部获取党务知识全、新、快,农村党组织干部队伍农村基层经验丰富等特点,城乡党组织干部队伍通过开展“讲党建亮点”等活动,互学党务知识,达到城市党建与农村党建有效融合,党建队伍业务水平进一步提升。

激活资源增添发展动力,促进乡村振兴产业兴旺。一是整合资源,建强项目。城市党组织充分整合利用各类资源,为结对农村党组织引项目、育人才、教技术,积极服务脱贫攻坚、助农增收,参与结对贫困村党员精准扶贫示范工程155个,有效促进示范项目落地、成长、建强。二是共用平台,增能提质。城市党组织支持和帮助办好“农民夜校”492所,搭建城乡党组织党员互动交流平台528个,结对城市党组织书记到“农民夜校”讲党课,宣传中央和省委、市委、县委重大决策部署,城市农村党员通过“农民夜校”共同学习党的最新理论成果,提高政治、思想等素质。三是产业共建,发展添力。协助健全村级集体资产管理制度158个,积极在项目、资金、技术等方面给予力所能及的支持,帮助兴办种植养殖、中介服务、加工增值和产品运销等类型的经营实体46个,协调资金360万,协调项目67个,进一步激发乡村发展活力,为乡村振兴的实施提供了有力支撑。

(中共宣汉县委组织部 刘爽 刘秀欢)

相关新闻