党建引领,贫困山乡换新颜
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-23 11:03:22 )  来源:中共开江县委组织部
编辑:杨普    

春在田畴,万物复苏。达州市开江县天师镇李家坝村一派热闹繁忙的景象,该村“稻田+”有机循环农业示范区内,村党支部正组织党员义务栽种丑柑树苗、放养大杂蟹种苗,大家忙得不亦乐乎,你一言我一语畅谈着新年新愿望。

“稻田+”开启种养循环新模式

2016年,天师镇纳入开江县脱贫攻坚示范区建设,建档立卡贫困村李家坝村被作为重点村打造。该村党支部立足“生态宜居、休闲旅游、现代农业”思路,探索发展种养一体、农旅结合的生态观光农业。去年,该村建成“稻田+”和“果林+”农业产业化示范基地400亩,带动村集体经济增收10余万元,吸纳全村106户357名贫困人口就业。“现在村里有了自己的产业,不仅可以就近务工赚收入,而且过年还能领到分红,大家参加村上事务的积极性更高了”贫困户李宗泽脸上满是幸福地说到。

过去,李家坝村产业结构单一,产出低、效益差,群众积极性不高,家家户户的年轻人都外出务工去了,村子里都是些老人和小孩。2016年驻村第一书记杨吉平带领村党支部的年轻党员和种植大户到成都考察,并引进“不知火”丑柑、三红蜜柚等新品种推广试点,通过利用小额扶贫贷款200多万元,帮助贫困户发展庭院经济和农家乐,带动了村里的产业发展,聚起了“人气”。

这个昔日的后进村、贫困村,如今已成为开江县探索农业供给侧结构性改革试点、发展壮大村集体经济的奋进村。依托自身丰富的自然资源和优质的生态环境,该村规划了“风情田园”摄影、“开心农场”“花果山”采摘、休闲垂钓等农事体验旅游项目,如今标准化的稻田、鱼塘等设施都已建成,党员精准扶贫示范基地里的丑柑长势喜人,“支部牵头、党员带头、群众参与”的村集体经济发展势头更加强劲。

全域旅游融汇生态康养新业态

立足脱贫攻坚和产业强镇建设,天师镇党委提出,未来5年将全面建成全县绿色健康食品产业基地核心乡镇、成渝西健康养生旅游目的地重要节点乡镇、统筹城乡综合配套改革示范乡镇、农旅融合特色生态小镇省级试点乡镇的发展定位。“我们打算进一步延伸农旅结合产业链,加快形成“稻田+”“果林+”“旅游+”发展模式,建成以“生态、休闲、体验、观光、康养”于一体的小镇综合体,全力打造生态旅游康养度假胜地。”天师镇党委书记杜安安表示。

据悉,按照“农耕文化,艺术长廊,劳作体验,两岸农家、绿色氧吧”思路,在全域旅游发展带动下,该镇已拓展出“旅游+引领区+扶贫”“旅游+森林+度假康养”“旅游+美食+观光体验”“旅游+民俗+节庆会展”等业态形式。截至目前,新扶持龙头企业3家,培育村集体经济公司6家,专业协会5个,庭院经济和农家乐30余家,种养大户28户,培养技术能人90余人,电商网点7个,形成了“党支部+农业公司+农民”“党支部+专合社+农民”等多种经营模式,“一村一品”产业格局初步形成。

乡村振兴助力幸福生活更香甜

实现乡村振兴,就必须发展壮大村集体经济。李家坝村通过采取“土地变资本,产权变股权,农民当股东,保底加分红”模式,以农户为基础,以产业为依托,大力整合土地、技术、资金等要素,发展壮大村集体经济,不仅实现了村集体“有钱赚”,更激发了贫困群众脱贫奔康的内生动力。

“现在党的政策好啊,有党员干部帮我们想点子脱贫致富,不仅免费送鸡苗、鸭苗,还用略高于市场的价格回收……”贫困户徐正海这几年家里的变化可谓是日新月异,他也是发展村集体经济的受益者之一。徐正海妻子五年前撇下孩子,远走他乡,如今老人瘫痪在床,儿子整天无所事事,至今还没找对象,全家老小仅靠低保艰难维持。镇村两级干部得知他家的情况后,安排他在基地务工,从事种区管护、基础设施建设等劳务工作,同时他还将土地、贫困户小额贷款入股村集体经济公司,仅去年就实现了收入过万。

谈到新年愿望时,徐正海说:“现在我们李家坝村道路通畅、水利设施优越,我打算利用在农民夜校学到的技术,扩大鸡鸭养殖规模,再开一家农家乐,争取有更多的收入,让好日子更红火”。

相关新闻