开江县:党内政治生活在基层落地生根
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-23 11:08:40 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

阳春三月党旗红,毓秀水乡春意浓。3月7日,开江县靖安乡响滩桥村新建成的党群服务中心人头攒动,每月雷打不动的“党员活动日”如期开展,“新增加的‘两个一百年奋斗目标’内容,让我更加坚定了共产党员的信仰”,“增强‘四个意识’,就是要坚决维护习近平总书记在党中央全党核心地位”……收到村党支部送的新党章党员们纷纷表示,将自觉以新党章规范言行。

“习总书记来川视察强调要着力加强党的政治建设,为我们严肃党内政治生活指明了方向。基层党组织要以高度政治自觉,拿出务实举措,推进全面从严治党向纵深发展。”正在联系点柳家坪村讲党课的开江县委常委、组织部长张宇科说。

载体创新优化

党内政治生活在基层落地生根

除了利用中心组学习会严肃党内政治生活,该县还创新“三会一课”、谈心谈话、民主生活会等载体,将交纳党费、诵读党章、集中学习等列为党性教育“规定动作”,结合“三走”活动,26名县级领导、700余名基层党组织书记到各支部讲党课,实现了县乡村书记讲党课全覆盖。同时,结合推进“两学一做”常态化制度化将志愿服务、民主议事等纳入“自选动作”,各级党员干部利用“走基层”“党员活动日”,到田间地头、企业社区,开展党的十九大精神学习宣讲和专题调研,推动了党内政治生活在广大党员中落地生根。

据悉,该县坚持年度评议和日常表现相结合,探索建立党性经常性分析研判机制,全覆盖开展民主评议党员,通过学习教育、自我剖析、党员互评、民主测评、组织评定等环节,对党员思想、学习、工作、廉洁等方面进行评价。“通过开展民主评议,不仅增强了党员的党性修养,融洽了党员关系,而且最大程度地凝聚起了干事创业的强大合力。”该县柳家坪村第一书记李德文说。

程序具体细化

规范有序激发基层组织活力

该县把建章立制作为严肃党内政治生活的重要抓手,先后出台《关于加强和规范党内政治生活严格党内监督巩固发展良好政治生态的决定》《坚持“党员活动日”制度严格党的组织生活八条规范》等多项制度,明确党员在党内政治生活中的权利义务和行为规范,确保党内政治生活正常有序、落到实处。

该县九岭岗村坚持“学习一个专题,解决一个问题,改进一项工作”,通过会前征集议题、会中征求意见、会后督促落实三个环节,有效提升“三会一课”规范化开展。同时,创新“三联三评三好”机制,利用“党员活动日”、党员干部讲党课、农民夜校、家风故事会等活动,提升党员能力素养,强化了基层党组织的政治功能和组织力。

督查全面从严

结果纳入年终基层党建考核

通过建立党内组织生活督查制度,该县创新实施党支部自查、指导员交叉互查、检查组随机抽查“三步督查法”,督查结果纳入“党建考核绩效指数”管理,全面掌握基层党组织党内政治生活制度遵守、活动效果等情况,对存在的问题坚持通报到事到人,并责令其作出检查和整改,倒逼党内生活正常化、规范化。

通过实地查看、调阅记录、走访座谈等方式,该县不定期组织督导组分片区深入基层一线,对照任务清单开展督查,形成问题清单和责任清单,实现量化考核结果有理有据,以此督促基层党组织落实整改,真正提升党内政治生活质效。(开江县委组织部 杨天平)

相关新闻