渠县强化“三力”持续加强党内政治建设
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-03-26 15:09:32 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,渠县将党内政治建设作为全县组织工作重要抓手,通过组织领导、自身建设、机制保障三步措施,深入开展党内政治建设系列活动,为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。

加强组织领导,提升党内政治建设支撑力。重点突出“县委研判、领导带头、上下联动”三个关键,精准把稳党内政治建设方向。一是县委定期研判。建立党内政治建设定期研判制度,县委每季度召开常委会听取情况汇报,研究解决党内政治建设过程中的重大问题,13名县委常委分别对分管联系工作进行专门点评,并提出下一步工作建议和工作方向,确保各项工作都做到政治立场不移、政治方向不偏。二是领导示范带头。坚持领导带头、以上率下,县委组织部下发通知,要求各级党组织领导干部要以普通党员身份参加所在支部组织生活,带头讲党课,带头学习讨论,带头开展批评和自我批评,带头解决自身问题,使党内政治生活更加健全、更加健康。三是上下联动推进。按照县乡村三级责任联动、工作联动原则,明确县党委发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,乡镇党委担当执行推动和落实落地责任,村级党组织担当群众组织发动和项目组织实施责任,确保形成全县“一盘棋”的工作格局。

深化自身建设,增强党内政治建设内动力。着力抓好“用人标准、党性体检、教育指导”三大要素,全力培育党内政治建设良好生态。一是鲜明用人标准。鲜明“三重三让”用人导向和“好干部”标准,注重八小时之内看能力,八小时之外看德行,急难险重看担当,完善“四个一线”干部选任机制,不折不扣执行“凡提四必”要求,全方位、多角度、立体式考察干部,提高识人的分辨率和透视度。二是强化党性体检。围绕“‘讲重作’‘四个自信’‘四个意识’”等内容,通过自己查、上级点、下级提、同志帮等方式,定期为每名党员干部出具“党性体检报告”,对不合格指标建立整改方案,明确整改时限,对整改不到位的,进行约谈、严肃批评,引导党员干部在思想上政治上排除干扰、消除困惑。三是注重教育指导。强力推动“两学一做”学习教育常态化制度化,分类制定普学、精学、选学“三张清单”,建立健全述学、评学、考学“三项制度”,引导党员干部在学思践悟中树牢“四个自信”。扎实开展“重走红军路、重温革命史”主题教育活动,引导党员干部在重温红色经典中汲取政治营养、传承红军精神。

强化机制保障,聚集党内政治建设保障力。建立健全“长效机制、纪实管理、督导督查”三项措施,全面构建党内政治建设屏障。一是健全长效机制。制定出台《关于开展“党内政治建设”系列活动通知》,明确各支部每月各开展一次党内政治理论研讨会、党内优秀读物读书征文活动、党内政治精神演讲比赛等活动,并将开展情况上报县委组织部报备,确保做到常态长效。二是推行纪实管理。建立县乡村三级台账,分类分块记录县乡村三级党员干部履行党员义务、践行党员职责、开展党员活动等行为,定期列出党员问题清单,实行销号制管理,做到整改一项、评议一项、合格一项、销号一项,倒逼全县党员干部认真履职、踏实做事。三是逗硬督导督查。将党内政治建设各项活动纳入党建目标考核和县委13个巡回督导组督查范畴,定期不定期通过听取汇报、实地走访、查阅资料等方式对全县各地各部门实际情况开展督查,对工作成效突出部门单位和个人予以通报表扬,对工作不实不力、政治认识不鲜明的予以通报批评,进行严肃问责和组织处理,确实形成“争一流、当先锋”的浓厚氛围。(中共渠县县委组织部 任驰 蔡彬 易小入)

相关新闻