万源市“四必清”模式开展基层党建督导工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-02 10:23:47 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

万源市推行以“四必清”工作模式开展基层党建督导,对应制作流程图,规范督导程序,倒逼工作落地,推动基层党建全面进步全面过硬。

一是督导方式必须定清。按照“督促—检查—指导”模式,视其督导内容、时间、公开程度及工作连贯性,将督导分成专项与综合、定期与随机、明查与暗访和初查与回访等8种方式。例如在年终综合督查中,将“两学一做”工作开展情况纳入重要督查内容;对于抓党建促脱贫攻坚工作采取随机抽查加暗访的方式进行;基层党建重点任务注重工作阶段性成果检查,采取定期督查加整改落实情况回访的方式进行;对于贯彻落实党支部标准工作法的情况采取专项督导的方式进行重点突破。

二是督导路径必须理清。推行“听+看+查+问+访”模式,认真听取被督导单位抓党建工作主要措施、初步成效、存在问题、下步打算、意见建议等方面情况介绍,通过具体负责人的情况汇报后,初步了解该单位党建工作基本情况;实地细看宣传标语、宣传展板、宣传厨窗、宣传卡片等氛围营造及物化效果情况,印证情况介绍真实性;用心查阅文字、图片、视频等软件资料,检验工作痕迹,挤出情况介绍“水份”,逐一罗列存在的问题及涉及到的人或事;适时抽问党组织书记及分管领导,对党建工作的基本要求及名词术语熟悉程度,现场核实履行党建责任和党员义务情况;随机走访党员群众,围绕当次督导重点,认真听取党员群众真实评价,全面准确掌握被督导单位抓党建工作情况。

三是督导问题必须讲清。按照“反馈情况—认领问题—承诺整改”模式,召开督导情况反馈会,被督导单位班子成员及党建办同志参加,督导组长点评总体情况、指出存在的问题、严明整改事项、时限及要求,督导组成员侧重提供学习借鉴单位名单、指明补齐短板路径、讲解具体操作办法;被督导单位具体业务工作人员对督导组反馈的问题进行认领,逐一核对和全面梳理,搞清楚问题的来源、责任归属和行业领域属性;接下来由被督导单位党组织书记在督导清单上签字认领问题,当面承诺整改,明确整改时限。

四是督导报告必须写清。按照“综合研判—确定等次—拉通排名”模式,在每次督导结束后,督导组长召集督导人员综合分析研判,按照督导方式、总体评价、主要做法、初步成效、存在问题、建议意见等重点形成督导报告;根据督导报告结论,注重比对特色做法及工作经验,对于获得上级表彰表扬和上级领导肯定性批示的根据不同等级进行加分,综合各方面工作开展情况统一作出“很好”“好”“一般”“较差”“很差”等次;汇总各督导组评定等次,对所有被督导单位作出客观公正评估,拉通排出当次督导名次,及时进行通报。(中共万源市委组织部 高继兵 张从兵)

相关新闻