万源市:“四张清单”确保“双报到”出实效
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-10 14:26:57 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为有效激发基层党组织和党员干部活力,建设服务型党组织,万源市实行机关党组织到所在地社区报到、在职党员到居住地社区报到的“双报到”制度,有效发挥了党组织的协调组织作用,取得了一定成效。

“文件清单”确保“真理解”

围绕“为什么做”这个核心问题,万源市将传达文件、学习文件、宣传文件等方面的要求和措施列成清单,组织各报到单位及党员干部认真学习领会,统一思想、提高认识,变“要我进社区服务”为“我要进社区服务”。围绕开展“双报到”工作,万源市多次召开市委常委会专题研究,确保将文件精神学深悟透,并要求各级党组织采取村(居)民说事会、上门听取意见、网上征集意见等方式,了解辖区困难群众和弱势群体的基本情况和社区居民普遍关心和亟待解决的问题。

“报到清单”确保“真报到”

围绕“能做什么”这个重点问题,万源市将谁去报到、去哪里报到、报到过程中该做什么等方面的要求和举措列成清单,并通过收集整理《社区服务项目认领协议书》、在职党员名册和登记表等材料,推动各报到单位党组织和在职党员真正进社区报到。

考虑到城区面积不大、单位和党员所在地域较集中,如果都回居住地社区或到单位所在社区报到,存在资源分布不均衡的问题,在反复比较论证的基础上,万源市将所属机关企事业单位党组织和党员定向安排到相关社区,推动各单位党组织及在职党员统一进社区报到。同时鼓励在职党员回居住社区报到,方便他们就近为群众服务。为了让大家进社区报到的职责和任务更加具体化、明晰化,所报到社区将在职党员的基本情况、职业特点、专业特长和服务意向等信息进行收集、整理和归档,建立个性化档案。同时,引导在职党员根据自身兴趣特长和能力条件,自愿申报认领1-2个服务岗位。

“需求清单”确保“真了解”

围绕“要做什么”这个基础性问题,万源市将群众需求征集、梳理、台账管理等方面的要求和措施列成清单,并用相关表格全程反映,推动社区党组织认真听民声、解民情,为“群众需要什么、党员就做什么”奠定了良好基础。指导各社区党组织通过上门走访、设立“微心愿”墙等多种方式,征集社区群众的意见建议。特别是对于社区中的低保人员、独居老人、孤残人员等重点特殊群体不定期上门征集,做到“情况清、底数明”。对于征集到的群众需求,由社区党组织根据“合情合理、力所能及”的原则进行梳理,对梳理出来的群众需求、群众反映强烈的民生难题,全部建立档案,纳入居民需求台账实行动态管理,并定期对纳入台账的群众需求“对账”,推动群众需求尽快落地。

“服务清单”确保“真帮扶”

围绕“怎样去做”这个重要问题,万源市将对接和落实服务项目等方面的要求和措施列成清单,并对报到单位和在职党员的服务过程如实记录,推动报到单位和在职党员都认领服务项目、都进行帮扶、都落到实处。一方面,由社区通过宣传栏、QQ、微信等平台,发布群众各类需求信息,由报到单位和党员结合实际认领;另一方面,对于那些无人认领又比较急迫的群众需求,在与单位或党员沟通的基础上,由社区根据服务意愿和职能特点(兴趣特长),直接派单给还没有认领服务项目的报到单位或在职党员。为如实记录单位和在职党员的服务全过程,统一制作在职党员进社区服务登记表和在职党员服务清单,分别由社区及党员个人填写,对每个服务项目的落实过程全程记录,并定期向其所在单位通报,通过双重管理、双向约束,确保帮扶落到实处。(中共万源市委组织部 王君莉)

相关新闻