平昌县农民夜校“四+”模式助力脱贫攻坚
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-11 11:17:59 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

自开办农民夜校以来,平昌县坚持办好办活农民夜校,积极探索“四+”模式,发挥资源优势,筑牢基层基础,推动乡村治理,助力脱贫攻坚,促进乡村振兴。

推行“农民夜校+道德超市”模式,提升乡村文明程度。建立农民夜校“道德超市”,推行“道德积分”制度,以“道德积分”兑换现金实物,让德者有得,极大地调动村民守道德、讲文明、树新风的积极性,以道德风尚根除劣习。平昌县白衣镇长岭村2017年初在开办农民夜校中率先探索利用村里国家电子商务进农村综合示范项目“百日场”电商服务站,建立德者有得“道德超市”;以家庭为单位,建立了254个户头“道德积分台账”簿,每15户到20户推选一名院户长,根据村民平时的好人好事、志愿服务等优秀表现和每季度末开展“三比创四好”“十好”等评比评选获得的荣誉,按一定标准量化为积分计入台账;定期举行“道德积分”兑现大会,评选出“积分王”,凭道德积分按标准兑现实物,通过帮扶部门帮扶一点、村集体经济提取一点、社会捐赠一点“三个一点”途径解决实物兑现资金来源问题。目前,全县超过100个村农民夜校通过开办“道德超市”,重塑了村民的价值体系,逐步树立了“崇德向善、自强自立、感恩奋进”的乡村新风貌。

推行“农民夜校+村民说事会”模式,夯实基层组织建设。2017年初,平昌县以化解矛盾纠纷、为民办实事、密切干群关系、增强村民法律意识为目的,在全县43个乡镇550个村(居)实施村民说事会制度,按照干部问事、村民说事、集中议事、及时办事、定期评事的程序依次开展。将“农民夜校”作为固定的村民说事室,每月1日至3日固定举行村民说事会,供村民解决困难、化解纠纷和提供建议。开会前,由农民夜校中心学习户走村入户,分门别类搜集经济发展、矛盾纠纷、生产生活、公益事业等相关问题,根据了解掌握的情况确定说事主题;在说事和评议会上,村干部负责解答,能够当场答复或解决的问题一律当场处理,不能当场答复或解决的问题要制定出相关解决方案限时办理,并在农民夜校授课预告栏上予以公示;结合每季度末农民夜校集中培训,举行评事日定期评事,对干部听事办事的效率进行测评。平昌县自广泛开展村民说事会以来,已化解矛盾纠纷1万余起,拉近了干群距离,进一步增强了基层组织凝聚力、号召力。

推行“农民夜校+科技扶贫驿站”模式,增强农民致富能力。平昌县“农民夜校”将全县146个贫困村、产业园区和示范基地科技扶贫驿站作为农村种养殖实用技术服务、市场信息提供的重要载体,实行线上线下有机结合,零距离、零门槛为贫困户及种养殖大户提供技术培训、问题咨询、成果转化、供销对接等服务,从而实现技术帮扶、产业提升、收入增加。将驻村第一书记、驻村农技员、村小教师和专合组织负责人、种养殖大户、龙头企业的科技人员等农民夜校师资人员纳入“科技扶贫在线”信息员库,负责征集技术需求,提高“在线问诊”的精准性。目前,已入库县级专家603名、信息员884名、贫困户2.3万户和17家供销企业信息,有效解决技术需求5000余条。

推行“农民夜校+电子商务园区”模式,拓宽农民增收门路。“全国双创示范基地”平昌县依托电商园区农村淘宝、厂家网、百日场、京东帮服务站、易田农村电子商务等众多电子商务公司,采取农民夜校集中授课培训和分片分组教学,线上理论教学和线下实操培训结合的方式,普及电商知识,讲解电商增收技巧,一扶心智、再扶就业、三扶创业。2017年全县开展电商知识、电商技能培训240余期,参训人数达3万余人次,其中贫困人口达9000余人次,培育出一大批农村电商人才。在培训电商知识、提高电商技能的基础上,引进农村淘宝和本地电商平台“百日场”“季节菜”建成乡村服务站370余家,提供就业岗位3000余个。使村民“田间变车间、手机当卖场”,带动、帮助贫困村民开网店、开微店500余个,仅2018年春节期间,零散土特产品上行销售达300余万元,贫困家庭收入稳定、增收明显。(平昌县委组织部 鲁尚伟)

相关新闻