万源市:农民夜校助推“两讲一监督”落地见效
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-11 11:29:23 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

农民夜校在“扶贫先扶志、扶贫必扶智”中发挥着极为重要的作用,万源市利用农民夜校开展“讲党规党纪、讲惠民政策、加强扶贫项目资金监督”活动。

以农民夜校为依托,推进党规党纪落“实”。在农民夜校课堂讲解发生在群众身边的违纪违规典型案例,引导党员干部增强“纪律意识、法律意识、监督意识”。党员干部从中吸取教训、引以为戒,遵守党纪国法,廉洁履行职责,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,做到“立正身、讲原则、守纪律、拒腐蚀”。

以挎包宣传为抓手,推进惠民政策生“效”。以“走到哪、讲到哪”的挎包宣讲方式发挥农民夜校“移动课堂”作用,或深入院坝讲解、或蹲在田间指导、或走进家里服务,通过现场解说、资料发放等形式,送教上门、按需点菜。这种活跃在田间地头的挎包宣讲,深受万源山区群众喜爱,打通联系服务群众“最后一公里”,群众明白了更多惠民政策,消除了干群间一些误解,增强群众主动脱贫内生动力。目前,万源市共发展基层理论宣讲员822名,其中“挎包宣讲队”成员350名,累计开展各类宣讲宣传活动1.4万余场次,培育法律明白人3.69万人,致富能手8600余人。

以监督委员会为突破,推进资金监督有“力”。利用农民夜校活动阵地把扶贫项目内容、工程进度、资金使用等张榜公示,发挥村务监督委员会作用,“过去的村监委会主任,都是村上定了人员后我们举个手就算了事,现在是我们社员直接选信得过的人,这样效果硬是不一样哦!”村民王红云满脸笑容说道。万源市有411个村(社区)以“海推直选”的方式选配了1476名监委会成员,充分体现了群众意愿,监委会成员监督扶贫项目资金的使用,及时叫停不合规定和有失民意的扶贫项目安排。确保扶贫项目资金用在刀刃上,建设好扶贫工程项目。(中共万源市委组织部 吴文千)

相关新闻