开江县马号村:“院坝会”聚民心
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-11 13:49:57 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近日,达州市开江县甘棠镇马号村一场以“马号院坝会、干群心连心”为主题的院坝会如期召开,“土地双挂钩和CD级危房改造这些政策我们现在搞明白了,王书记讲的实在啊,这个院坝会把党的好政策讲到大家心坎里了。”这是该村院坝会召开后,村民黄承贵的切身感受。

老百姓有需求

政策宣讲贴心送上门

村民口中的“王书记”,就是开江县经信局选派到马号村担任驻村第一书记的王骁锋,说起“村民院坝会”的最初想法,还与他的一次入户走访经历有关。马号村是建档立卡贫困村,地理位置偏僻,村民居住分散、信访问题较多,王骁锋在入户走访时了解到,村民反映平时到村上咨询政策路途远、不方便,看村上能否想点办法把政策送上门。

王骁锋把这件事记在心上,结合马号村实际,他提出采取“村民院坝会”这种形式来提升联系服务群众工作水平。2017年9月村委换届以来,驻村工作组和村支两委始终坚持“四议两公开”,村里大小事务都通过民主决议,但过去都是在村委会办公室集中召开各种议事会。由于在家的大多数是上了年纪的老人,尤其是到了农忙时节,村民很难全部集中起来,听说王书记要创新形式开院坝会,还要把党的政策亲自送到群众家门口,村民们都很好奇。

院坝会怎么开

大事小事村民说了算

村民院坝会怎么开?开这个会解决哪些问题,达到什么效果?马号村采取每月集中3天时间,分4个小分队深入各村民小组召开,主要包括传达学习习近平总书记来川视察重要讲话精神、介绍村支“两委”干部职能职责、宣传涉农惠民政策、解答处理群众信访问题等九项内容,有效解决政策宣讲不到位、干群沟通不畅等问题,实现干群关系“零距离”,推动县委各项决策部署在马号村落地开花。

“这个院坝会我们非常欢迎,村社干部主动到家门口宣讲政策、聆听心声,大家的沟通多起来了,只要是老百姓反映的问题,十五天之内就能得到答复,现在不论哪家有事儿都会主动找村干部咨询。”“不论是脱贫攻坚方面的问题,还是基础设施建设方面的建议,大事小事院坝会上都可以敞开心扉,畅所欲言。”村民参加院坝会后纷纷表示,与过去相比,现在是村干部主动上门找群众,老百姓办事再也不用出远门,在家里一个电话就可以搞定,村支“两委”收集群众建议也都是“实打实”的。

据悉,此次院坝会发放惠民政策宣传单500余份,服务群众联系卡300余张,现场解决群众实际问题8个。除此外,该村建立了马号村微信群,目前已有近200多位村民加入,还利用移动云MAS建立“村务通”,不管是在家的老人,还是在外务工的年轻人,都能及时获取最新政策资讯和农技、就业等信息,全面提升了联系服务群众工作满意度。

贫困村变了样

联系服务干群一家亲

过去,村里发展产业很难找到路子,村民的想法很难统一,积极性也不高,自从院坝会开起来后,村民有了更多发言权,大家积极性更高了。在村党支部带领下,马号村2016年成功实现脱贫摘帽,村集体经济产业也得到壮大,目前已发展辣椒200亩,鱼塘养殖20多亩,下一步村里正计划发展“果林+”,扩大果树种植面积和林下养殖规模。“我们这些产业规划都要拿到村民院坝会上集体讨论协商,只有最大限度的征求了村民的意见和建议,全村上下才能齐心协力,才能干出实实在在的成效”王骁锋表示。

马号村充分利用村民院坝会这一载体,通过与农民夜校教学、基层文艺汇演、公民普法宣讲等活动有机结合起来,在村委办公室、田间地头、农家院坝,用群众通俗易懂的语言宣传政策和解决群众问题。同时,村支“两委”建立了服务群众工作台账,明确责任人、办结时限,合理的坚决落实到位,不合理的做到解释到位,赢得了全村群众的信任,增强了村支“两委”的凝聚力,风清气正的社会氛围逐渐形成。(达州市开江县委组织部 杨天平)

相关新闻