罗江区发挥组织优势 筑牢脱贫攻坚堡垒
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-10 14:34:18 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

罗江区发挥组织优势 筑牢脱贫攻坚堡垒罗江区充分发挥党组织优势,在脱贫攻坚时刻党员带头干、干部对口帮、全员齐参与,党建引领构建脱贫攻坚坚强堡垒,抓细抓实脱贫攻坚工作。

用好用活党内制度,充分发挥政治优势。一是借力“三会一课”,通过“三会一课”传达上级脱贫攻坚会议精神,针对全省脱贫攻坚督查要求将政策传达到基层、问题反馈到人头,对扶贫过程中的遇到的问题“对症下药”分析原因,“有的放矢”提出对策,将脱贫攻坚政策学习与党内学习相融合,形成党建引领扶贫的新常态;二是借力主题党日活动,将每月最后一个星期五作为全区主题党日活动日,开展扶贫帮扶。各级党组织组织党员走村入户2300余人次,在“温暖过冬”主题党日活动中开展志愿者服务活动等2000余人次,爱心捐赠物资2万余元。三是借力农民夜校,以农民夜校为载体建设脱贫攻坚群众教育阵地,加大对贫困户和非贫困户的政策宣传力度,普及强农惠农政策、开展技能培训、邀请脱贫积极户现身说法、分享脱贫成果,在贫困户中形成“比学赶超”的良好氛围。

选优配强干部队伍,充分发挥人员优势。一是区领导挂帅,在29名区领导对口指导全区101个村的基础上,每个镇再明确一名包镇区领导,负责统筹全镇范围内的“五个一”帮扶力量开展工作,及时汇报情况、通报问题、研究措施,针对全区先前督查发现的各类问题,对照问题清单、责任清单逐一整改,在全区上下形成强大合力,确保在脱贫攻坚“省考”中取得优异成绩。二是第一书记攻坚,第一书记认真履行驻村工作组组长职责,统一指挥所在村帮扶力量,走访调研脱贫难度大的贫困户71户,落实物资帮扶820余人次,协助20户贫困户找到工作,激发内生动力。及时向联系区领导、帮扶部门汇报工作、提示要点,当好脱贫攻坚信息传递员,用好帮扶力量。三是村组干部落实,采取集中或分散、走下去或请进来、重点攻坚、入户走访、“坝坝会”等方式,做好贫困户思想工作,提升脱贫意识,并收集甄选群众的合理需求,反馈工作意见,解群众所难,确保群众满意度达97%以上。

强化凝聚各方力量,充分发挥组织优势。一是城乡结亲。76个城镇党组织与101个村通过“一对一”“一对多”的方式结成116个对子,积极开展“双联双帮”“走基层”等活动,党员干部和贫困户进行一对一帮扶,落实帮扶资金开展“五改三建”“缺啥补啥”等工作;二是金融结对。充分发挥农村基层党组织的引领作用,与农商银行基层党支部打造“双基共建、多极支撑”服务模式,增设POS代理点“零距离”服务,联合授信简化贷款手续,开设“金融讲堂”,在村委会阵地设立信贷工作室,将金融工作深入带进村组。结对以来,已办理贷款1694万元,帮助1255名贫困户脱贫;三是行业结盟。教育、卫计、畜牧、农业等行业领域部门结盟助力脱贫攻坚,分时段、分片区发挥行业优势,开展专项活动,服务贫困户。卫计系统组建家庭服务团队108个,实行“一医一助”工作模式,每年对建档立卡贫困户进行一次免费体检,建立个人健康档案有针对性开展诊疗;教育系统开展关爱留守儿童活动、公益夏令营活动,发动社会力量捐赠物资10万余元;农业和畜牧系统深入田间地头一对一开展农业技术指导,举办贫困户培训班8期,参训人员610余人次,全面助力脱贫。(中共罗江区委组织部供稿)

相关新闻