西昌市四项措施探索“红色创客”倍增计划
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-25 14:29:17 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

为进一步破解项目落地慢,产业培育难等实际问题,西昌高擎红色旗帜,坚持以党建为引领充分发挥党组织、党员先锋模范作用,大力实施“红色创客”倍增计划,推进“大众创业万众创新”。

一是实行阵地倍增计划,建好“红色创客”孵化园,解决谁主导的问题。投入1000万元,启动40个乡镇高规格活动场所建设规划。将党的组织覆盖和工作覆盖作为总抓手,在旅游、金融、建设等领域建立6个产业党工委,运用“建党”与“党建”的力量推进文化、旅游、康养、金融等现代服务业跨越式发展。

二是实行素质倍增计划,配强“红色创客”领头雁,解决依靠谁的问题。将人才素质提升作为“红色创客”倍增计划的重要内容,全年将分类举办基层组织建设、重点项目建设等培训班7类68期,对8900人次进行培训。年内将选派10名党政人才赴企业挂职锻炼,100名企业经营管理人才、创新创业人才赴知名商学院学习进修,对1000名高技能人才、专业技术人才、农村实用人才进行素质提升培训,通过人才支撑夯实创客基础。

三是实行项目倍增计划,构建“红色创客”产业链,解决抓什么的问题。建立项目、产业发展协调机制,着力解决项目落地难,产业培育慢的问题。采取“市上拨付一点、项目整合一点、上级支持一点、自身筹措一点”的方式由市财政投入5000万,采取自主申报,竞争比选等方式支持壮大100个村集体经济,从市管党费中划拨100余万元,对10个村的集体经济进行重点扶持。用小资金,撬动大项目,借势借力催生一批观光、康养、文化、特色种养殖等产业。

四是实行帮带倍增计划,激活“红色创客”微细胞,解决怎么抓的问题。结合月城十大乡土人才评选,每个行政村每年至少培育10名“双带”能人。用好用活“支部+协会+农户”“支部+专合组织+农户”“支部+产业链+农户”等有效载体,压实每名“双带”能人每年至少结对帮带10名群众致富责任,盘活“创客”内生动力。(中共西昌市委组织部 张华)

相关新闻