泸州市“农民夜校 坝坝讲坛”首期网络直播课开播
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-12 15:06:03 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

4月11日,泸州市“农民夜校·坝坝讲坛”首期网络直播活动在合江县白米镇桥上村举行,活动通过“云视泸州”网络直播系统传送到全市1343所农民夜校,近3万名学员观看了活动。这是泸州市今年分区域分专题开展“农民夜校·坝坝讲坛”网络直播系列活动之一,通过网络直播,让老百姓在自己的家门口就能享受到及时、便捷、直观的培训服务。

资源由“分散”到“聚合”,共享高效有特色

整个活动由市委组织部牵头,委托四个县区具体承办,首期由合江县委组织部承担,并整合市、县各部门资源,打造农民夜校直播精品课程,实现各类资源村级共享。将市县“云视讲堂”“坝坝讲坛”“巡回讲坛”整合,合并打造网络直播课。每期直播课采取“1+3”模式,“1”指政策法规宣讲,“3”是指身边故事、专题培训、互动问答三个环节,政策法规由专家讲,身边故事由身边人现身说法爱党忧党、脱贫致富、家训家风等故事,专题培训由各种专家讲、村民演、村民颂等形式,还有讲师和学员的互动交流,实现农民夜校功能利用最大化。

内容由“高大”到“通俗”,易懂实用接地气

针对农村存在的文化知识不高、理解能力有限、致富能力不强等问题,改变过去农民夜校课程“一刀切”“千篇一律”的做法,精心策划每期“农民夜校·坝坝讲坛”网络直播课主题和内容。第一期,结合春耕生产,围绕“农民夜校助春耕”主题,主要采取授课、操作示范等方式,讲解农业产业发展和农村村耕生产;“农民夜校话党恩”,主要采取演艺方式讲述党的发展、传播党的声音、宣传党的政策、宣扬社会好风气,引导农民群众知党恩、颂党恩、感党恩;“农民夜校送法规”,主要采取讲授、现身说法、案例分析问答等方式,引导农民群众知法、懂法、守法,促进社会和谐稳定;“农民夜校促康健”,主要通过讲授、现场示范等方式,让老百姓知晓一些与生产生活休戚相关的常识、健康养生,懂得基本应急救助等。

授课由“室内”到“室外”,形象直观聚人气

充分考虑农民生产生活需求和学习接受能力,坚持因人施教、因需施教、因地施教的原则,探索“接地气”的农民教育模式和群众喜闻乐见的培训方式,采取授课、表演、说唱、演讲、实践操作、案例分析、现身说法、故事回放、互动问答等多种方式结合,综合运用农家院坝、田间地头等场地,把农民夜校课堂从“室内”搬到“户外”,面对面、手把手地用生动形象的表演、浅显易懂的语言宣传政策、传授技术,形成农民夜校助推产业发展、基层治理、社会和谐的良好格局。

覆盖由“个别”到“全域”,你有我有大家有

依托“云视泸州”视频会议系统能“点对点”服务和“一竿子插到底”“的优势,将一个教学点的现场教学,通过网络直播到全市各村级农民夜校,并根据不同期数增设现场讨论、竞赛、分享等环节,注重学员的融入、参与和互动,极大地提高了群众参学积极性。“农民夜校·坝坝讲坛”网络直播课以最便捷的方式,把最优质的资源、老百姓最需要的课程同步到全市农民夜校,实现一个点位全市共享,让讲师和全市学员远程面对面,单次参训群众3万人左右,进一步扩大了农民夜校的覆盖面和影响力。(中共泸州市委组织部 张敬书)

相关新闻