稻城县:科学谋划,全面部署,奋力打好基层党建攻坚战
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-25 16:50:05 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

4月11日晚,由稻城县委组织部牵头,全县14个乡镇党委书记、分管党建工作的负责人参与,组织召开了全县基层党建工作推进会。会议就近期基层党建工作重点进行了安排,并就相关工作细节进行商榷,确保我县2018年基层党建工作“稳起步、稳推进、稳落实”。会议主要从以下三个方面进行了讨论:

抓日常监督管理,从严开展基层党建工作。在日常监督管理中,乡镇党委要切实发挥作用,在抓好乡镇干部的管理、健全各项制度之余,还要将村两委、村四职干部管理起来,建立完整的绩效考评制度,做到常抓常管。特别是第一书记和下沉力量的管理,乡镇党委要主动作为,发挥监管作用。要以“第一责任人”的身份管理第一书记,与第一书记签订承诺书,每月6日前将第一书记的考勤报县驻村帮扶办。同时,要加强对农技员和村委会主任助理的管理,及时发现下沉干部队伍推进工作中存在的问题,确保工作推动有力有序。

抓干部队伍建设,从优强化基层党建工作。乡镇作为新参加工作干部的“聚集地”,应主动思谋,将干部培养纳入重点工作。除了干部培养外,抓好村干部、农牧民的教育培训工作也是做好当前各项工作的重点所在。要积极配合州委组织部安排的村支书培训工作,做到安排部署在前,提前做好相关准备工作。要综合运用农牧民夜校平台,把夜校真正搞起来、办起来。特别是藏汉双语培训工作,各乡镇要建立和完善培训机制,力争做到培训对象不漏一人、培训内容通俗易懂、培训方式新颖有趣。通过建强乡镇干部、村干部队伍,进一步优化基层党建工作队伍结构,确保工作“层层有人抓落实、件件有人保质量”。

抓近期工作重点,从实推动基层党建工作。按照《关于分析研判乡镇、村两委班子工作的通知》文件相关要求,各乡镇要尽快安排落实,做好对各村的研判工作,确保年内各项基层组织建设工作能在此基础上顺利推进。下一步,各乡镇要针对今年基层党建工作中的重点内容,多发现、多挖掘、多培养,打造具有本地特色的基层党建示范点。各乡镇党委要抓住基层党建工作重点,党组织书记要认清“第一身份”、找准“第一职责”、明确“第一政绩”,抓好主责主业,在年内着手打造党建室、党建墙,将工作亮出来,直观体现本乡镇的基层党建工作内容、工作亮点方法及成效,确保基层党建工作推进落地见效、抓铁有痕。(中共稻城县委组织部 王俐莎)

相关新闻