涪城区“四型党建”联促聚力推进城市社区党建提档升级
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-04-25 17:32:51 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

在新的历史条件下,作为基层党建的重要组成部分,城市社区党建承担着重要的时代任务。绵阳市涪城区对标提升组织力新要求,针对组织数量多、党员构成复杂且流动性大、居民需求多元化等工作实际,围绕深入推进绵阳市基层党建“3+2”书记项目,立足主城区资源禀赋优势,坚持深化“四型党建”联促,充分发挥社区党组织在基层治理中的领导核心作用,推动城市社区党建提档升级。

坚持以提升组织力为引领,深化精细型社区党组织建设。突出科学化、标准化、制度化、信息化,分层分类抓好党组织规范化建设,全面推进社区党建工作从“自由生长”向“规范有序”转变。分类制定工作清单。对街道制定以党组织为核心、队伍建设强、服务能力强、制度保障强、文化引领强的“一核四强”规范化建设清单,细化44项具体任务。对社区制定组织建设区域化、队伍建设多元化、服务群众亲情化、活动开展经常化、阵地建设功能化、文化建设内生化的“六化体系”规范化建设清单,明确48项具体指标,努力让每一项工作统一规范、有标可依、有章可循,全面推进规范化社区建设。创新党员教育管理。严格落实流入党员管理服务制度,推行全域化管理、精准化激励、网格化排查、指标化考核、均等化服务、协同化推进等六大机制,努力把每一名党员都纳入党组织有效管理服务中,确保流入党员“离乡不离家”。严格落实“主题党日”活动制度,积极开展党员责任区、党员先锋岗、党员志愿服务、党员公开承诺等活动,增强党员的归属感、责任感、荣誉感,党员先锋模范作用充分发挥。健全完善制度体系。全面落实“三会一课”、党支部工作职责、党员学习培训、党员岗位目标管理等基本制度,完善党组织书记责任清单,推进“两委四定一监督”“四有一化”等工作机制,同步指导各基层党组织制定落实制度,不断优化健全基层党组织领导、组织、工作等制度体系。

坚持以共驻共建共享为抓手,深化区域型社区党组织建设。充分发挥街道、社区党组织统领作用,纵向把上下级力量串起来,横向把辖区社会资源联起来,推进城市基层党建区域化,着力把组织优势转变共治优势。抓共建共治促力量融合。依托街道大工委和社区大党委,统筹辖区内党政机关、企事业单位、非公有制经济组织和社会组织等各级各类党建资源,全方位参与社区服务。实行年初成员单位集体商议认领工作事项,月初委员单位召开区域事务推进协调会,大事共议、实事共办、要事共决、急事共商,自觉接受社区监督委员会问质问效。选优配强党建指导员,加强对商务楼宇、专业市场等新兴领域的政治引领和工作指导,持续提升“两个覆盖”水平。抓支撑落实促组织融合。全面推行“小区党建+”模式,以“双百工程”等活动为载体,在商住小区、“三无小区”及老旧院落建立健全小区党支部、楼栋党小组,高效推进小区环境治理、业委会筹建、小区矛盾调处等工作,有效拉近党组织、党员与居民群众的距离。抓基础保障促资源融合。持续加大基层保障力度,深入推进社区与驻区单位优势互补,全力确保有人管事、有钱办事、有场所议事、有制度理事,不断增强社区基层党组织整体功能。

坚持服务群众为根本,深化服务型社区党组织建设。积极将服务群众和群众需求有效对接,搭建平台、创新载体、丰富内容,不断提升社区党组织的服务水平和凝聚力。主动搜集社情民意。以街巷、小区、楼栋为单元,把城市社区划分为网格,社区工作者划片分区上街串巷走访,社区党员进小区、包楼栋认岗领责,并整合综治、计生、民政等力量实现多网合一。建立信息化平台,梳理形成困难群众、民生诉求、信访稳定等台账,实施“月更新”动态管理,对辖区居民、入驻企业、个体工商户等做到了然于胸,解决“认不到人、敲不开门”等问题。互动消除群众困扰。结合智慧社区建设,开通社区APP、便民“一点帮”以及微信公众号、qq群等智慧服务平台,做到“群众有问声社区有回声、群众有需求社区有行动”,以“有求必应”的服务夯实“一呼百应”的群众基础。联动实施精准服务。结合社会组织功能定位和群众需求,充分调动社会组织积极性,发挥专业特色优势,推广开展“个性化”服务。对务工人群子女,开办“五点半社区学校”“课余乐园”;对空巢老人、失独家庭等群体,开展“居家养老”“日间照料”“爱心陪伴”;对困难群体,开展“送医上门”“健康关爱”;对个体工商户,开展“送法上门”“季评诚信”,不断提升居民对新型社区认同感。

坚持以强化基层治理为核心,深化引领型社区党组织建设。强化党领导下的“三治协同”,以自治为基础、共治为补充、法治为保障,切实把社区党组织打造成推进城市治理创新的坚强堡垒。夯实自治基础。以社区、小区为单元,广泛开展“邻里守望”“真情连你我、和谐进万家”等活动,进一步密切居民群众邻里关系。建立社区监督委员会、居民代表议事会、社区党务居务财务等制度,制定居民公约,实现自我管理、自我服务、自我教育、自我监督。多元共治补充。全面建立党组织、居委会、居务监督委员会、综合服务站、社会组织、业主委员会“六位一体”共治体系,大力培育引进社区社会组织,采取“双报到+小区党建”“无偿+低偿+积分+互助”志愿服务等方式,把居民需求“打包”成项目,用项目链接各方资源,推进公共事务从“党组织的事”向“大家的事”转变。强化法治保障。依托法治夜校,开办法治讲堂,拍摄法治微电影,提升平安和谐工作站、调解工作室和流动法律服务站服务功能,为群众提供便利化社会化专业化法律服务,不断提升居民社会满意度。

(绵阳市涪城区委组织部 何拥政)

相关新闻