遂宁“月结清单制度”推动基层党建由“软任务”变“硬要求”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-10 15:50:19 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

今年以来,遂宁市围绕“基层党建质量提升年”工作要求,进一步建立完善党支部规范化建设机制,建立并推行基层党建工作月结清单制度,推动基层党组织建设在支部落地落实。

一是“双向”建立项目清单。一方面由市委组织部按照年度基层党建工作要点,制定基层党建项目条块目录,结合各领域基层党建每月重点工作,形成月结清单;另一方面由基层党(工)委根据市委组织部下发的月结清单,结合行业特色和自身实际再次细化分解任务到支部,定目标、定责任、定时限,实行台账式管理。

二是定期督查销号推进。按照周提示、月结清、季督导的方式,强化清单项目推进落实。基层党(工)委按月向县(区)组织部门书面报告情况,实现党建项目销号管理,做到日清月结。组织部门坚持以季度定期督导方式,强化督促指导推动,对推进不力、工作滞后的基层党(工)委,实行约谈问责,强势推进有效落实。

三是鲜明结果运用导向。坚持严格月结清单落实情况的考核及考核结果的有效运用,严格将考核结果计入相关责任单位和责任人实绩备案之中,作为其晋级晋职、评先选优的重要依据,特别是作为基层党(工)委书记、党支部书记工作实绩评定的硬性指标,推动基层党建工作由“虚指标”变“硬要求”,由“软任务”变“硬项目”。(遂宁市委组织部供稿)

相关新闻