奋进新时代 四川把全面从严治党引向深入
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-11 10:47:37 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

□本报记者陈松

2017年底的一天,广安市民朱明夏被随机抽取接受党风廉政建设社会评价电话访问。对“深化正风肃纪、推进作风转变的成效”评价一项,他打了高分。

5月10日,当记者在电话里问他接访的感受时,他说起一件事:4年前,他曾用手机“顺手拍”,在广安纪委网站上曝光过公车私用,当事人被处理。“这几年纠‘四风’取得成效,我的‘顺手拍’好久没发挥上作用了。”朱明夏说。

这是朱明夏为正风肃纪成效打高分的原因。他的感受,正好契合我省近年来从严治党方面的三组数据:全省立案数年均增长26.8%;2017年检举控告类信访举报量在2015年、2016年连续下降的基础上再下降3.7%;2017年全省党风廉政建设社会评价指数达85.87,同比上升1.06。

这份四川全面从严治党的“成绩单”彰显一个事实:党的十八大以来,四川始终保持坚强政治定力,切实担负管党治党政治责任,集中打了一场惩贪治腐、正风肃纪、刷新吏治的攻坚战和持久战,政治生态发生可喜变化。

省委系统谋划,蹄疾步稳,对全面从严治党作出部署

4月12日至14日,全省市厅级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神读书班在成都举行。

赓即,省委决定,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作重要指示精神,在全省开展“大学习、大讨论、大调研”活动。

紧跟核心、维护核心,四川坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,将“四个意识”贯穿党的建设全过程,深入推进全面从严治党。

党的十八大以来,从“三个不可低估”形势判断出发,着眼于发展、改革、脱贫攻坚等繁重艰巨的任务,着眼于人民群众的热切期盼,省委系统谋划,蹄疾步稳,对全面从严治党作出全面部署。

省委始终把管党治党主体责任牢牢扛在肩上、抓在手上,带动各级党委(党组)严格落实主体责任,主要负责人履行第一责任人职责,形成构建良好政治生态的整体合力。

从2014年作出“八个务必从严”规定,省委每年都会就全面从严治党制定出台专门文件,并在全省重要会议上进行强调部署。

四川严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,紧绷政治这根弦,推进组织生活常态化;严明政治纪律和政治规矩, 严查快办对抗组织审查、两面派两面人等违反政治纪律问题699起。

3月30日,2017年党风廉政建设社会评价排名靠后的11个县(市、区)党委书记被请到省纪委监委接受集中约谈。

这样的约谈已连续两年开展。为压实全面从严治党主体责任,全省各级纪检监察机关坚持“一案双查”,加大责任追究力度,做到失责必问、问责必严。去年以来,全省共查处“两个责任”落实不力的问题1676个,问责党组织和党员领导干部2568人(个)。

各级纪检监察机关从严执纪,“老虎”“苍蝇”一起打

遂宁市国土资源局党委委员、副局长李戈接受纪律审查、监察调查;中江县集凤镇波园村村主任李清芝违规冒领低保金受到党内警告处分……今年以来,“廉洁四川”网站通报曝光各类典型案件201件,向社会释放越往后执纪越严的信号。

在反腐败斗争中,省委巩固压倒性态势、夺取压倒性胜利的决心坚如磐石。全省各级纪检监察机关从严执纪,对腐败问题猛药去疴,始终保持了惩治腐败的高压态势。

重拳“打虎”毫不手软。去年以来,严肃查办了省经济和信息化委原党组副书记、副主任伍丕光等一批大案要案。全省纪检监察机关共立案审查33570件,其中厅局级干部61人、县处级干部1047人,处分29159人,我省反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展。

坚决“拍蝇”顺应民心。去年以来,我省各级纪检监察机关持续开展专项整治行动,严查贪污挪用、截留私分、雁过拔毛、形式主义等群众身边的腐败和作风问题,切实增强群众获得感。截至目前,我省立案查处“微腐败”9261件,党政纪处分11009人。对收缴的惠民惠农违纪款集中公开退还群众,全省各地召开违纪款物现场清退会160场次,清退返还群众款物880万元。拿着“失而复得”的1000元危房改造款,自贡市大安区新民镇白杨村村民廖朝富表示:“正风反腐成效,群众看得见、摸得着、感受得到。”

“四风”问题是脱离群众的“催化剂”,更是导致腐败的“温柔乡”。在党的群众路线教育实践活动中,我省率先启动正风肃纪工作,作为解决“四风”问题的突破口。

我省把专项整治作为经常性手段,针对群众反映较为突出的问题,先后开展整治“三公”经费管理使用不规范等“七项专项治理”等4轮专项整治。开展领导干部违规收送红包礼金专项治理,在全国率先一次性撤销141个廉政账户,全省查处问题477个、处分465人。

高压态势下,“四风”穿上“隐身衣”、打起“擦边球”。我省紧盯“四风”变异,反复抓、抓反复,驰而不息。5年来,正风肃纪“节奏不变、标准不降、力度不减”,每年至少开展两轮正风肃纪专项督查。近日,按照省委安排部署,2018年首轮正风肃纪督查启动,由省纪委干部、财务审计人员、特邀监察员和媒体记者组成的三个督查组重整行装再出发,对12个单位(部门)作风再一次进行“体检”。

运用监督执纪“四种形态”管住大多数

如何使管党治党从只盯少数人向管住大多数转变?我省把握运用监督执纪“四种形态”,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,将严明纪律具体化,抓早抓小,做到动辄则咎。

在盐亭县供电公司党员王旭东递交的《操办婚丧喜庆事宜报告表》上,该公司纪委书记发现宴请对象包括单位同事和2名管理对象,立即对他进行面对面约谈。“红了脸、出了汗”后,王旭东将宴请的范围缩小,及时在犯错前“刹住了车”。

提醒在前、警示在前,不搞不教而诛。省纪委出台在纪律审查中准确适用“四种形态”的意见,明确每一种形态的适用情形和处置方式,严格标准和程序。并在此基础上制定谈话函询工作办法,强调“早用”“多用”“严用”,明确规定谈话函询适用的四种情形。同时,要求谈话函询情况必须在民主生活会上作说明,必须按不少于10%的比例进行抽查核实。

此前,省委还制定《关于在省一级开展谈话提醒工作的实施方案》,省委省政府领导班子成员对18名省管干部进行谈话提醒,全省谈话函询7.1万余件次。

治于初萌,防患于未然。各级纪检机关在第一种形态上狠下功夫,对反映党员干部苗头性、倾向性、一般性问题的,用第一种形态批评教育、谈话函询,使“红脸出汗”成为常态。今年一季度,全省运用监督执纪“四种形态”处理6616人次,各形态占比分别为65.2%、26.2%、4%、4.6%。把第一种形态作为日常监督管理的重要手段,全省纪检监察机关谈话函询6446件次,同比增长19.9%。

从严治党只有进行时,没有完成时。四川深知,“三个不可低估”的形势判断仍然没有过时。奋进新时代,四川以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,开创全面从严治党新局面。

相关新闻