眉山市建立“月体检”机制 为城乡党建结对共建“问诊把脉”
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-18 17:19:22 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

眉山市县两级组织部门抽调专门力量,成立专项督查组,每个月对基层党组织落实“城乡党建结对共建”进行“体检”式督查,严防抓落实“一阵风”、重部署轻落实等问题发生,推动了城乡基层党建全面进步、全面过硬。

明确“体检”内容,确保督查项目清晰明了。围绕结对共建“五个原则”制定“体检”工作清单,重点检查组织联建是否有型有效覆盖,党员联管是否务实规范管用,活动联办是否抓在经常、融入日常,人才联育是否有计划、有梯度、有深度,资源联用是否落地生根,产业联促是否精准高效,治理联抓是否作用发挥等七个方面。同时,建立“城乡党建结对共建”先进典型储备库,随时收集整理工作开展中形成的好经验、好做法,做到及时发现、及时培养、及时储备、及时推广。

筑牢“体检”关卡,确保督查结论权威公正。一是单位自检关。由各单位根据工作要求按月进行自查,对照年初制定目标任务、责任清单,一条条梳理,并填报《城乡党建结对共建“体检表”》进行自评分,并报县级党委组织部门备案。二是随机抽检关。市、县(区)委组织部分行业领域随机调阅部分党组织结对共建相关材料档案,并结合电话问卷等形式向支部普通党员了解情况。三是实地检查关。采取一竿子插到底方式,督查组深入基层党组织,通过直接听取党组织负责人汇报、查阅活动相关材料、召开党群座谈会、个别走访、现场查看等方式,对基层党组织“城乡党建结对共建”开展情况进行综合考评。四是及时反馈“体检”报告。结合自检、抽检和实地督查结果,对各基层党组织活动开展情况作出客观公正评价分析,形成“先进”、“一般”、“后进”三档可量化的评定等次和存在问题的意见建议,并以书面形式反馈。近期,已对425个党政机关、15家国有企业、9个产业园区、12家医院、98所学校、174家两新组织开展了专项督查。

运用“体检”结果,确保督查效果药到病除。一是及时通报“体检”情况。对“体检”结果分行业领域进行分级排位,对后进党组织点名通报批评,并在一定范围内公开。二是实行一对一帮扶“治疗”。对后进党组织,由区县委组织部门和有关行业党(工)委选派专人指导,若复检仍不能升级,对党组织负责人进行谈话提醒,对始终整改不到位的,追究相关人员责任。三是强化“体检”结果运用。将各单位历次“体检”平均分按一定比例计入年度党建考核得分,将整改落实情况纳入党建述职内容。对全年综合“体检”评定为后进档次的党组织,当年党建工作考核不得评为优秀。目前,已有22个后进基层党组织通过整改实现了改造升级,累计下派145名优秀党建指导员到基层帮助整改提能。(眉山市委组织部 钟佳迅)

相关新闻