遂宁市构建三个区域化联合体推动城市基层党建创新发展
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-22 11:20:11 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

针对城市基层社会结构、生产方式和组织形态发生深刻变化对城市基层党建工作带来的新挑战,遂宁市经过深入调研和系统谋划,以市委名义出台《关于推进城市基层党建创新发展的意见》,通过构建城市基层党建“三个区域化联合体”,促进城市基层党组织更好地履行抓党建、抓治理、抓服务三大职责,不断提高城市基层党建工作质量。

以资源整合为基础,构建区域化党建联合体。重点是健全完善区域化党建工作领导体制、工作体制和保障体制,推动街道社区区域内的驻区单位、商圈市场、商务楼宇、互联网企业等不同行业、领域党建质量共同提升。一是强化街道党组织统筹协调功能。着眼发挥街道党组织区域“轴心”作用,调整优化全市18个街道内设工作机构,综合设置党建办、服务办、综治办,剥离招商引资、经济发展规划、协税护税等不适合街道承担的经济职能和专业管理职能,落实街道党工委辖区内涉民重大事项建议权、职能部门下沉社区事项统筹协调权、职能部门派出机构负责人人事考核意见反馈权等,实现街道党组织聚焦主业、权责一致。加强社区党组织建设,实行社区工作事项准入制度,制定12条《社区依法依规履行职责事项清单》和46条《社区依法协助政府工作事项清单》,推进社区减负增能。二是深入拓展区域化党建。健全完善街道“大工委”、社区“大党委”运行机制,吸收84名派驻街道的城管、食药、司法、工会等有关单位以及社区民警、业委会、物业公司、社会组织党组织负责人担任街道党工委、社区党委兼职委员,完善区域化党建工作指导委员会季会分析、年会总结制度,构建区域党建共同参与、共抓提升格局。深化区域共驻共建,开展机关与社区党组织结对共建活动,482个市、县(区)直机关党组织与311个社区党组织结成“1+1”或“N+1”对子,认领双向服务事项800余项,开展共建活动320余次,为社区党员群众办好事实事1000余件。探索建立街道社区党组织向驻区单位党组织发送《共建事项告知书》制度,促进驻区单位在公益服务、资源支持、秩序维护、关系融合等方面发挥作用。三是扩大新兴领域党建工作覆盖。开展非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖集中攻坚行动,在船山区、射洪县、经开区连续举行非公企业和社会组织党组织集中成立授牌仪式,党组织覆盖率稳步提升至67.8%。及时跟进商圈党建工作,集中在中央商务区、万达广场、新市场、鼎盛国际、川中大市场等5个商圈市场设立综合党委,延伸设立商务楼宇、专业市场、行业协会党组织248个,将3987个商圈楼宇企业、店铺和社会组织,6000余名党员纳入组织管理,建立起与商圈整体规划和功能定位相匹配的组织体系。创新开展商会党建工作,成立遂宁市青年企业家商会、女企业家商会、小微企业商会党支部等16个直属商会党组织,在上海、深圳、乌鲁木齐、兰州等城市建立异地遂宁商会党组织或党建工作服务站,建立起全域覆盖的商会组织体系。

以协同共治为目标,构建区域化共治联合体。重点是统筹协调区域内的各类组织参与城市基层治理,推动形成多元主体参与的区域化自治、法治、德治相融合的城市基层治理联合体。一是坚持党建引领基层治理。把党的建设贯穿基层治理、保障基层治理、引领基层治理,坚持政治、组织、能力、机制引领,注重发挥发挥城市基层党组织政治功能,引领各类组织坚定不移地维护以习近平同志为核心的党中央权威,在党的领导和中国特色社会主义旗帜下行动,使基层治理始终沿着正确方向健康发展;注重把党组织推荐的人选通过一定程序明确为各类组织的负责人,引领各类组织做好服务群众工作并在服务中凸显党组织的地位;注重健全党组织领导下的居民自治机制、民主协商机制、群团带动机制、社会参与机制,让党建引领有抓手、好操作、能持久。二是构建多元主体参与的区域化共治机制。健全以居民区党组织为核心,居委会为主导,居民为主体,多方参与、良性互动的居民区治理架构,在街道层面,成立由街道和驻区单位等共同组成的“区域共建理事会”,举办专题论坛、现场观摩、难题办会70余次,收集意见建议500余条、协商解决拆迁改造、环境整治等棘手问题200余个;在社区层面,结合社区“两委”换届,推进312名社区党组织与居委会成员交叉任职,深化居民区物业党建联建,成立物业公司党组织42个,探索建立小区服务“四方联动”机制,完善党组织主导的听证会、协调会、评议会制度,依法依规开展主体广泛、内容丰富、形式多样、程序科学的社区协商。三是促进自治法治德治融合。健全落实以文明联创、卫生联洁、治安联防、应急联动、困难联帮、致富联带为主要内容的“六联机制”,引导基层群众自我管理、自我教育、自我监督、自我服务,促进自治有力。围绕法治遂宁建设,发挥党员领导干部示范带头作用,深入开展法治宣传教育和法律服务进社区活动,倡导契约精神、规则理念、秩序意识,发挥市民公约、行业规章、团体章程等社会规范的作用,促进全民尊法学法守法用法,推动社会治理在法治轨道上运行。以弘扬社会主义核心价值观为重点,发挥党员志愿服务的带动作用,注重家庭、家教、家风,加强诚信教育,深入开展群众性精神文明创建活动,努力为城市发展进步提供思想引领、精神力量、人文滋养,让城市始终有温度。

以精准服务为取向,构建区域化服务联合体。重点是以建设服务型党组织为抓手,带动社区自治组织、社区社会组织建设,强化便民服务网络建设,多为群众办实事、办好事,通过服务贴近群众、团结群众、引导群众。一是完善便民化的服务网络。建立社区公共服务综合信息平台,收集社情民意、采集信息、网上调节纠纷、服务社区居民,引导群众参与服务、自我服务、互相服务。整合行业部门单位信息资源,促进党建信息平台与政务信息平台、城市管理平台等多网联动、叠加融合,实现区域互动、数据共享、信息共联、服务更优,努力让“信息多跑路、群众少跑腿”。依托遂宁社会组织服务中心,累计培育与群众日常生活密切相关的社会组织32个,建立社会组织党组织21个,提供支持经费210万元,购买服务资金1.82亿元,引导各类社会力量,积极参与公益服务和社会治理,有序承接政府公共服务职能转移,弥补公共服务的不足。二是建强专职化的服务力量。深入实施“四个一批”工程,通过组织培育、队伍建设、专业成长等三项措施,今年选录社工专业本科毕业生5人、招考社会工作专业人才44人、培育助理社工师和社工师124人、储备优秀年轻社区干部135人。注重激发社区工作者“内生动力”,统筹公选6名社区党组织书记担任街道领导干部,转录事业干部11名,表扬社区书记、党务工作者32名,推选1名社区书记为省党代表,14名社区“两委”成员为市党代表。三是丰富常态化的服务载体。深化机关干部“走基层”活动,建立县级以上党员领导干部城市基层党建联系点218个,定期到联系点指导工作、听取意见、解决问题。截止目前,县级领导干部到社区研究工作社区700余次,收集群众问题诉求1100余条,解决问题900余条。深入开展“双报到”志愿服务,深化“580志愿服务”品牌效应,建立180余支志愿服务队,定期开展志愿服务活动,推动志愿服务常态化长效化。深入开展“城乡党建结对共建”行动,引导153个市直部门、单位与村党组织结成对子,通过组织联建、党员联管、活动联办、人才联育、资源联用、产业联促、治理联抓,形成以城带乡、以乡促城、优势互补、共同提高的基层党建工作新格局。(遂宁市委组织部 吴国亮 )

相关新闻