开江:三本“责任账”谱写城乡党建结对共建新篇章
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-25 10:57:47 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

开江县农业局机关支部党员在结对村“爱心助耕”

5月11日一大早,开江县讲治镇慈竹庙村胡泽应、邓秀珍家秧田里热闹了不少,“爱心助耕队”的党员干部正忙着帮忙插秧。原来,讲治镇和县农业局结合5月“城乡结对促发展、党员奉献走在前”党员活动日又一次为贫困户送温暖来了。

据了解,2017年底以来,该县132个城市基层党组织按照党委部门结弱村、经济部门结穷村、政法部门结乱村、业务部门结专业村、企业自愿结村的原则,与220个农村基层党组织全覆盖建立了党建结对关系,通过建立责任单、签订责任书、认领责任田方式,做好三本“责任账”,进一步推动了基层党组织建设的标准化和规范化,城乡党组织建设相融互促的工作机制初步形成。

开江县粮食局机关支部党员在结对村责任地劳动

责任单拟好“任务账”。“今年初,我们严格按照城乡党建结对共建组织联建、党员联管等‘七联’工作要求,拟定了与新街乡竹儿坪村和老街村结对共建责任清单。”县粮食局机关支部书记黄阳平说,“我们还召开了专题会议,研究落实了分管领导、责任股室和具体责任人员,把这项工作落到了实处。”目前,全县所有结对城乡基层党组织均结合实际拟定了结对共建责任清单,明确了责任人员和完成时限。

责任书做好“工作账”。“目前,我们机关党总支已经与普安镇新场村、罗家坡村、罗家院村分别结对开展了1次党员活动日。”县财政局机关党总支书记罗席章介绍到。据介绍,该县352个结对城乡基层党组织均分别签订了“城乡结对共建责任书”,根据责任书的要求,将讲党课、开展党员活动日、结对帮扶、解决突出问题等情况,梳理汇总建立每月台账,每半年向县委组织部报告1次开展情况,并将此项工作纳入每月基层党建常态督导和年终党建述职重要内容,确保了共建任务落地落实。

责任田算好“经济账”。今年以来,全县已有120余个村(社区)开辟了城乡结对共建“党员责任田(地)”,由结对的城市党组织党员干部进行认领,自行选择种植高山西瓜、花生等短期作物,或者脆冠梨、银杏等经果林,做到每月到责任田(地)至少劳作1次以上,并全权代理销售,每年至少为村集体经济增收2000元以上。梅家乡交易山村支部书记刘长兵感慨地说,“现在党员干部不再是天天坐在办公室遥控指挥,通过认领责任田,不仅进一步密切了干群关系,同时也为振兴乡村经济贡献了力量。”

“我们旨在通过1-3年努力,通过城市基层党组织的带动和引领,让农村基层党组织在组织、队伍、产业、治理等方面都有全新的变化。”县委常委、组织部部长张宇科对此信心满满。

(中共开江县委组织部刘艳妮、马雅秋)

相关新闻