洪雅县:三融入构建“智慧化”党建运行体系
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-05-30 14:54:19 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

四川省洪雅县通过建好“智慧党建”平台,将“智慧”融入生活、融入管理、融入示范,构建出“智慧化”的党建运行体系。

“智慧”融入生活,构建“贴心”的服务体系。将军乡新安村是一个山区村,这里山清水秀、风景秀丽,有“九男四女十三进士”之说。受地理位置、道路交通等因素制约,村里大部分年轻人选择外出务工,留守在家的绝大多数是老人、孩子。天微微亮,村民们相约步行下山,把生态的农副产品背到场镇上卖,低廉的价格、狭窄的销路,让这里的村民守着“金山银山”却过着苦日子。

近年来,洪雅县大力推进“智慧党建”平台建设,依托洪雅先锋微信公众号,实现手机、电脑、电视、硬件终端全覆盖,村民足不出户可以进行网上办事,及时掌握惠民政策,了解家乡发展及支部动态。同时,洪雅县在15个乡镇、159个村(社区)分别建立了1支“智慧党建”管理员队伍,负责村(社区)党支部平台的管理维护,为党员群众提供服务便利。

杨雨梅是新安村的一名“智慧党建”管理员,也是一名返乡大学生。通过“智慧党建”与电商平台的有机结合,她将村里的生态家禽、禽蛋、腊肉、石斛等放到网上销售,价格不仅有了保障,销路也越来越广。村民通过“智慧党建”平台可以及时了解自家产品销售情况,同时,平台搭载的党员远程教育、农民夜校、网上党校等学习资料、视频课件,会根据党员群众实际情况,定期推送学习内容,进一步提高党员群众生产生活质量,丰富文化生活。

目前,新安村“智慧党建”平台每日农产品的销售额达到了2000元,党员群众为平台提出的43条意见建议也全部改进到位,并及时进行了反馈。“广泛使用、智慧便民、边用边改、集思广益”是洪雅“智慧党建”平台建设的理念所在。

“智慧”融入管理,构建“规范”的运行体系。“青衣江畔、党徽闪亮”,秉承“雅致”党建文化理念,洪雅县国税局营造出“凝心、聚力、提神”的良好机关文化氛围,以完善的制度体系、丰富的文化生活、常态化的组织活动,教育着一代又一代的国税人,成为全县机关党建标准化建设的示范单位,也是“智慧党建”规范化运行的试点单位。

洪雅县“智慧党建”平台将“三会一课”“党员教育”“农民夜校”“党群集中活动日”“党员志愿服务”等活动搬到网上,采取“闭环式”“标准化”“智慧化”的活动流程,从活动发起到活动结束,以及信息资料的收集存档等,全部在网上完成。同时,按照基层党建标准化建设工作要求,分9个行业领域以《基层党建工作纪实表》的方式,明确各行业领域基层党建工作具体任务,采取“红、白、绿”三种颜色划分,直接反应出基层党组织党建工作开展情况。纪实表上所有任务完成了,基层党建工作也就标准化、规范化的完成了。

同时,洪雅县“智慧党建”平台实施“减负工程”,所有党建工作印证资料进行网上自动归档储存,并自动发布动态信息。所有印证资料在连接打印设备后,便可进行批量、分类打印。

“智慧”融入示范,构建“全面”的展示体系。东岳镇团结村是全县33个市级贫困村之一,也是洪雅县委组织部的联系村。团结村“第一书记”龚启雄创新采取“VR”模式将团结村航拍全貌、全村34户贫困户信息、贫困村脱贫奔康历程等,通过“VR”地图的方式,直观进行展示和管理。

洪雅县“智慧党建”平台通过扩展使用“VR”功能,将评选出的“十佳十差”村级活动阵地通过平台进行展示。各乡镇、村(社区)党组织可以登录平台,查看“十佳”村级活动阵地全景图、内部布置、资料档案等,直观对比“十差”村级活动阵地的缺点和不足,跟踪了解“十差”村级活动阵地的整改过程,择善从之,整体提升全县村级活动阵地管理使用水平。

目前,洪雅县“智慧党建”平台正在抓紧开发实景“VR视频”,将“软弱涣散党组织整顿提升”“书记项目”“机关党建文化建设”“基层党建示范点打造”等工作一并进行网络化管理,推动基层党建工作向着“智慧化”的目标又好又快前进。

(眉山市洪雅县委组织部 沐雨)

相关新闻