温江区机关党员“双圈双创”激发社区发展治理新活力
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-08 11:10:18 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

温江区在全区机关党组织广泛开展“双圈双创”党员示范行动,促使党员干部在“生活圈”“工作圈”创先争优,在城乡社区发展治理中发挥先锋模范作用,助力建设“高品质和谐宜居生活城市”。

多级联动对接,让机关党员“沉得下去”。领导示范、全面发动。区委书记亲自动员、局级领导干部带头参与、378个机关企事业党组织全面发动,鼓励机关事业单位党员到居住社区报到,在“生活圈”发挥积极作用,形成干部带头、党员示范的推动格局。双向互动、全员参与。机关党组织将党员信息集中反馈至居住地社区,社区党组织采取电话、微信、入户、座谈等形式逐一与党员取得联系,实现全区3108名机关党员全员参与“双圈双创”活动。化零为整、组织联动。根据机关党员分布情况,在居民小区建立249个“双圈双创”党支部或党小组,归属社区党组织管理,有序参与小区治理,变党员“零散参与”为“组织行动”。

创新平台载体,让示范作用“显得出来”。组建红色业委会。在小区业委会筹建或选举中,“双圈双创”党组织积极发挥作用,大力宣传优秀党员,把责任心强、政治素质高的党员作为业委会成员推荐首选,坚定小区治理正确方向。目前,全区建立“红色业委会”59个,564名党员依法进入小区业委会(自管会),在小区治理中发挥重要作用。开展“双亮双促”活动。鼓励党员通过小区公示牌、业主群等渠道主动“亮身份亮承诺”,支持党员担任小区管家、楼栋长,引导党员以及家庭参与志愿活动,在小区“生活圈”当引领、做表率,共同“促小区发展促邻里和谐”。目前,已有309名党员担任楼栋长(院落长)、1955名党员常态参与志愿服务。开展“党群结对”活动。按照“毗邻、家似、趣投”的原则,鼓励党员家庭与群众家庭“结对子”,向下传播正面能量、向上反映群众呼声。依托小区“邻里空间”,常态组织“小手牵大手”“全家总动员”等活动,促进双方真心交朋友、互融“朋友圈”。目前,通过“结对子”、“交朋友”等活动,收集群众意见建议1152条。

健全管理机制,让活动开展“长效起来”。评先评优强激励。将党员参与小区治理情况纳入党员评议重要内容,街道、社区、小区三级党组织不定期开展“红色睦邻先锋”“小区形象大使”“最美党员家庭”等评选活动,激发示范党员“存在感”,持续提升活动参与热情。纪实监督促参与。借助“鱼凫先锋•智慧党建”平台纪实功能,对党员参与小区治理情况进行跟踪监督、量化积分、推送反馈,对参与活动不积极、示范作用不明显的,由所在机关党组织及时进行提醒谈话,绷紧党员参与意识。考核排名传压力。把“双圈双创”活动开展情况纳入机关党建目标考核、党建述职重要内容,定期发布各机关党组织党员总积分排名和党员参与小区治理典型案例,在全区形成比学赶超的浓厚氛围,持续增强机关党组织参与活动积极性。(中共成都市温江区委组织部 刘辉)

相关新闻