渠县强化跟踪服务推动退役军人党员管理规范化
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-15 14:46:23 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

  针对近几年退役军人党员复员后管理难、服务薄弱等问题,渠县对症下药,成立退役军人综合党委,推动退役军人党员管理规范化,切实将退役军人党员教育管理服务工作落到实处。

  一是突出“精”和“准”,搞好摸底排查。县委组织部联合县民政局印发《关于开展退役军人党员情况摸底的通知》,集中利用半个月的时间,按照属地管理、分级负责、全员覆盖的原则,对全县退役军人党员基本信息、组织关系转接、交纳党费和参加组织生活、外出流动等情况进行一次拉网式调查摸底,重点做到弄清家庭基本情况、弄清组织关系隶属情况、弄清党员义务履行情况、弄清现实思想状况“四个弄清”,建立工作台账,详细记录党员的基本情况,为成立退役军人综合党委提供第一手资料。

  二是突出“管”和“服”,搭建服务平台。坚持“应转尽转、统一管理、集中服务”原则,在排查全县退役军人党员个人基本情况、参加组织生活情况、作用发挥情况等信息的基础上,优化组织设置,成立了退役军人综合党委,并强化示范引领,在退役军人党员人数较多的爱心志愿者协会、红十字蓝天救援队、汉亭农业公司成立党支部,加强退役军人流动党员管理服务,成立退役军人流动党员管理服务党支部,依托三汇、涌兴等中心场镇民政办建立了9个退役军人党员服务工作站,确保将每一名退役军人党员都纳入党组织管理服务范畴,都能正常参加组织生活,切实增强辖区退役军人党员的政治荣誉感和身份认同感。

  三是突出“育”和“用”,激励干事创业。渠县整合组织、民政、人武部等部门力量,按照“素质好、能力强,敢担当、作风正”的标准,采取个人自荐、民主测评、组织推优相结合的方式,将325名优秀退役军人党员纳入全县“第一书记储备库”,按照“全县统筹、优势互补、人岗相适”的原则,综合比选每名退役军人优势特长,针对性选派116名具有党建、农业、经济、政法等专业背景或工作经历的退役军人党员担任第一书记,实现了“好钢用在刀刃上”。同时,还依托民政、就业、投促等单位优势资源,为退役军人党员提供政策咨询、用工信息、职业介绍等服务,积极帮助其创业就业,引导退役军人党员带头发挥先锋模范作用。(中共渠县县委组织部供稿)

相关新闻