石渠县全力推进机关党建“灯下黑”整治工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-15 14:52:20 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

寻根究源找“病根”对症下药开“良方”

--石渠县全力推进机关党建“灯下黑”整治工作

为深入贯彻落实党的十九大关于全面从严治党的战略部署,全面落实机关党组织规范化建设,大力实施“灯塔”行动,“点亮”支部,“唤醒”党员,切实推动机关党的建设在新时代有新作为、新举措、新气象。

立足支部创建,“三清单”摸脉象。结合实际,突出“五好四有”党支部创建,对标机关党建“灯下黑”,制定印发“责任、问题、整改”三项清单,全县74个机关党组织累计查摆机关党建存在问题和薄弱环节6项35类,摸清“灯下黑”脉象,建“灯塔”,明方向。

突出能力提升,“三培训”开良方。围绕“能力提升”,举办“三培训”强基固本。一是大力开展“送党章、学党章”活动,党规党纪再明确。将3408本新党章送到党员手中,累计组织“学党章”集中学习培训会87场次3300余人次。二是集中举办“机关大讲堂”,精神高地再筑牢。在县委的统一安排部署下,面向全县248名机关党组织书记、党务干部举办党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记来川视察重要讲话精神集中培训。三是分类开办“党务干部集中培训会”,业务水平再提升。组织全县174名党务干部开展针对性培训,对机关党建“灯下黑”等突出问题、顽固恶疾全面“亮剑”,有力提升党务干部业务水平。针对党员发展负责人工作不力、程序不精等问题,系统讲解石渠县党员发展“两荐两审一考核”和“十九项发展程序”;针对党费收缴责任不清、工作不细等问题,详细解读党费收缴职责、要求、标准等内容;针对“三会一课”、党内政治生活质量不高、流于形式等问题,找准问题根源,抓住问题症结,明确整改方向;针对党务干部“双语”能力欠缺、群众工作弱化等问题,集中进行安排部署,同步传授经验。

紧扣创新引领,“三举措”下猛药。围绕新时代机关党建工作重点、难点问题,紧扣创新引领,全力推进机关党建再上新台阶。一是签订党建责任书,抓牢党组织书记这个点。在年初全县党建工作推进会上,县委书记与各机关党组织书记签订党建责任书,将党建职责明确到每一名党组织书记。二是构建片区党建指导机制,抓好党建业务指导员这根线。确定5名片区机关党建业务指导员,以包片的形式,兼职负责全县各片区机关党建指导工作。三是制作《石渠县党建工作手册》,抓实机关党员这个面。县委组织部印发《党建工作手册》,将“党务工作基础知识”、“党建制度”、“支部建设”、“名词解释”等内容送到全县1481名机关党员手中。

严肃问效督促,“两着力”细调养。突出机关党建问效问责,将“以督促行”落地落实。一是着力实地问效。在党务干部培训中,为进一步检查培训成效,采取“现场问答”、“互动交流”两种形式,有力提升党务干部培训质量;二是着力末位淘汰。年底,对全县机关党组织进行党建排名,并对排名后十位的机关党组织书记进行约谈。(中共石渠县委组织部 陈晓涛)

相关新闻