康定市大力实施双培双带先锋工程
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-15 15:00:51 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

情歌故里党旗红凝心聚力齐攻坚

——康定市大力实施双培双带先锋工程

  在党的十九大报告中,习近平同志指出,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要加强基层党组织带头人队伍建设,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。

  基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,决定着联系服务群众“最后一公里”是否畅通。而基层党组织带头人的素质能力如何,直接影响党组织的战斗力和基层组织工作成效。康定历来高度重视农牧区基层组织带头人队伍建设,把该项工作作为解决基层组织建设各类问题的总抓手。特别是脱贫攻坚启动以来,康定坚持从巩固党的执政基础高度出发,紧扣党建引领脱贫攻坚,以“双培双带”党建先锋工程为抓手,做到抓“双培”建优队伍,抓“双带”强化服务,为全市脱贫攻坚奠定了坚实的组织保障。

康定市委组织部召开“大学习、大讨论、大调研”活动专题二讨论会

  压实工作责任,着力“支部抓、抓支部”

  康定市切实把实施“双培双带”党建先锋工程作为乡村党组织党建工作重要任务来安排,要求由乡镇(街道)党(工)委牵头,以村支部为单位,结合青年人才党支部工作,建立起青年人才暨致富带头人台账,进行定向培养。并结合组织生活标准化推进,邀请致富带头人参与支部“三会一课”、组织生活会、党员活动日等组织生活,让致富带头人提前感受党内良好政治氛围,进一步转变思想,积极向党组织靠拢。

  同时,村支部在上级党组织的指导下,将研究村集体经济发展作为定期议定事项,村“两委”干部率先垂范、率先探索,积极引导现有党员干部主动发挥作用,积极参与产业发展,并将推动产业发展,服务脱贫攻坚作为党员干部评先选优的关键性指标,推动党员干部围绕产业发展争优秀、创先进。

康定市吉居乡菜玉村依托双培双带开展果树嫁接技术培训

  依托夜校载体,着力“教育强、强教育”

  在推进“双培双带”党建先锋工程,康定市紧扣脱贫攻坚,着力运用好农牧民夜校这一重点教育平台,发挥好“三帮一转”的功能,做到“培”“带”并举。

  “三帮一转”即通过健全农牧民夜校师资体系和运行体系,着力发挥其帮理念、帮思路、帮技能,转变生产生活方式的作用。在帮理念上,通过夜校进一步加强宣传引导,鲜明“脱贫全靠党的政策好,奔康要靠自己加油干”的导向,帮助党员干部群众提升发展理念。在帮思路上,通过邀请省州县农技专家和乡村本土“田秀才”,特别是把本村致富带头人、离任村干部先进典型邀请到农牧民夜校,依托典型示范、案例分析等形式,帮助党员干部群众开拓发展思路和眼界。在帮技能上,通过课堂教学、现场教学、体验教学、定向教学“四结合”,积极搭建技能培训提升平台,帮助党员干部群众增强发展能力和水平。在“三帮”的基础上,积极鼓励党员干部群众破除等靠思想,主动谋发展抓发展促发展,并制定完善村规民约,转变生产生活方式。

  通过农牧民夜校“三帮一转”职能发挥,康定市在“双培双带”的基础上,又进一步加快了“农村家庭能人”培育,形成农牧民夜校开办、致富带头人培育、党员干部培养三个内容互为融合、互为联动的工作体系,为推动脱贫攻坚凝聚了强有力的群众基础。

  丰富培养平台,着力“对子帮、帮对子”

  为确保“双培双带”先锋工程更加务实有效,康定市还积极鼓励各乡镇在具体实施中,大力推进“先进村+贫困村,先锋党员+贫困党员,致富能手+党员干部”的“三联三帮”工作。

  2015年,捧塔乡率先推进“先进村+贫困村”联帮工作。由乡党委牵头,组织辖区内产业发展较好的先进村和平村与全乡唯一一个贫困村三家寨村结成帮带对子,建立起融产业扶持、产品供销、群众务工、日常学习的帮带平台,带动三家寨村发展壮大蒜苗种植,侧面帮助三家寨培育和回引了一批致富带头人。

  同时康定市在各个乡镇大力开展“先锋党员+贫困党员,致富能手+党员干部”的联帮工作,实现全市300余名贫困党员与先锋党员、致富能手结成帮带对子,并且做到各自发挥自身优势,实行典型带动,共同推动进步。

  “通过与和平村建立帮带对子,兜底保证了我们村蒜苗销售价格,一方面激发了党员干部群众主动学主动做的意愿,培养了一批种植能手,另一方面帮助我们回引了一批劳动力,主动探索其他种养殖产业,保证了全村顺利脱贫摘帽。”捧塔乡三家寨村第一书记谭易刚介绍到。

  实施产业示范,着力“产业带、带产业”

  在扎实推进“双培双带”工程中,康定市坚持一手抓农村党员和村干部的带头致富、一手抓农村党员和村干部带领群众共同致富,按照“党员身份亮出来,党员意识强起来”的要求,鼓励党员干部和致富能手领办创办示范项目,深化“项目+”“产业+”“基地+”等平台示范,进一步帮助党员干部树牢宗旨意识、发展意识和带头脱贫意识。

  在康定市麦崩乡,乡党委针对全乡致富带头人偏少的情况,着力把产业带动村级组织班子和队伍建设作为推动先锋工程的抓手,鼓励200余名党员带头种植青脆李500亩,并依托产业发展将党员干部培养成为致富带头人,在破解农牧区带头人培育难的问题,又推动了脱贫攻坚产业发展。

  在广泛搭建平台推动的同时,康定市还紧紧围绕带领群众奔康下文章,构建起支部+合作社+群众,支部+公司+群众,党员+项目+群众村级组织集体经济发展模式,与群众结成利益共同体,带动群众增收致富。目前,康定已建立示范基地近20个,确定党员干部产业示范户200多户,参加带头致富、带领群众共同致富“双带”的农牧区党员干部达500多人,带动300多户农牧民群众走上富裕之路。

  千尺高楼,起于垒土;浩渺沧海,积于滴水。“党建引领”为全市脱贫奔康保驾护航,“双培双带”为全市基层注入强大动力,相信在今后的征程中,康定依托双培双带先锋工程,实施党建引领脱贫攻坚、引领乡村振兴的步子将更加铿锵有力,也必将更加精彩!

  (中共康定市委组织部  李国鹏)

相关新闻