巴州区:“三步法”严抓党员队伍管理
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-06-29 11:23:47 )  来源:四川组工网
编辑:杨普    

近年来,巴州区深入贯彻全面从严治党要求,把党员队伍建设作为重要抓手,通过理顺组织关系、严格组织生活、树立党员先锋形象,进一步强化党员队伍管理,不断焕发党员队伍“活力”。

理顺组织关系,让党员有“家”。深入推进组织找党员,党员找组织“双找”活动,重点开展失联党员集中排查整治,摸清党员情况,理顺党员组织隶属关系,规范失联党员处置,努力让失联党员归家,严格党员组织关系接转,推进“口袋党员”“隐身党员”“空挂党员”治理,确保每名党员都能纳入党组织有效管理。活动开展以来,全区共排查失联党员、“口袋党员”“隐身党员”共计267名,其中261人纳入了组织规范进行管理,11名“空挂党员”规范办理了组织关系转接。

严格组织生活,让党员受“管”。认真落实“三会一课”制度,扎实推进“两学一做”学习教育活动常态化制度化,创新组织生活形式,规范组织生活管理,区委组织部先后印发文件7份对组织生活进行制度化规范,明确每月25号为固定党员活动日,并为全区958个党支部发放《党支部工作手册》,将支部活动全部记录在册,做到有迹可循、有据可查。严格进行党员民主评议,根据不同领域、行业、群体党员的特点,细化评议内容,量化评议标准,按照个人自评、党员互评、民主测评、组织评定的程序,综合评议情况,奖优罚劣,对不合格党员严格进行组织处置,对情节较轻的后进党员进行批评教育、警示谈话,给予限期改正,对不接受教育,坚持不改的进行党内除名,畅通党员队伍出口,保持党员队伍纯洁。2017年来,全区共有8个基层党组织因组织生活不严肃、走形式等问题被全区通报,3名基层党组织负责人因“三会一课”等组织生活制度落实不力被点名批评,12人被评为不合格党员,给予限期改正,通过严格组织生活,进一步约束党员行为,提升了党员队伍凝聚力、战斗力。

树立先锋形象,让党员有“样”。开展“戴党徽、亮身份”活动,为全区2.4万余名党员免费发放党徽,全区窗口单位和服务行业党员在工作期间全部佩戴党徽,党员在参加党内重要会议、重大活动必须佩戴党徽。扎实推进党员示范岗创建,激励广大党员立足本职岗位尽责履职、高效服务,提升党员责任意识、自律意识和标杆意识,全区共创建党员示范岗125个,统一发放标志牌200余个。深入推进党员双报到活动,拓宽党组织和在职党员到基层报到形式,灵活设置服务时间和服务岗位,组建党员志愿服务队伍,结合党员志愿者自身特长和部门职责职能,在全区成立义务家教、医疗义诊、抢险救灾、法律援助、义务理发、环保宣传等16支专业服务队,3308名党员加入党员志愿服务队伍中。

( 巴州区委组织部 吴政)

相关新闻