强化督促检查 压实党建责任——宣汉县委组织部加强新形势下党建督查工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-05 15:41:40 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

    督促检查工作是推动党的决策落实的重要手段,是改进党的作风、密切党同人民群众血肉联系的重要途径,宣汉县优化督查方式,扎实开展基层党建督查,推动了党建各项工作全面落实全面过硬。

    建强督导队伍、落实督导责任,确保督导结果公正。一是组建督导专业队伍。制定下发《关于建立常态督导机制推动党建工作落实的通知》,抽调政工人事股长、专职党务工作者、卸任领导干部组建常态督导人员库,适时更新,动态管理。督导工作开展前临时从督导人员库中随机抽取人员,组成督导组,严格执行原籍回避、现(原)工作地(单位)回避。二是加强工作业务培训。在开展常态党建业务培训基础上,专项督导前集中对督导人员进行专题业务培训,讲清楚督导内容、流程、方式以及发现问题处理办法,提升督导人员业务水平,确保督导工作落在“点子”上。三是明确督导责任。细化督导组工作职责,明确组内人员工作分工,确保每项督导任务都有责任人。督导期间严格执行改进工作作风、密切联系群众相关规定,将工作纪律贯穿始终,减少陪同,防止人情左右。

    规范督导内容、创新督导方式,提升督导工作实效。一是规范工作流程。按照“清单制+责任制”工作法,印制《基层党建工作督促检查工作流程图》,清单式列出督导内容及需要查阅、回收工作资料,明确工作步骤、操作办法,为督导组提供遵循和指导。二是灵活督导方式。减少基层负担,采取定期与不定期、随机抽查与定点查看相结合,针对全域性工作、阶段性工作、回访整改、舆情热点等实际情况,不定时间、不定地点、不打招呼,采取暗访督查、突击督查、“杀回马枪”督查、“点穴”式督查等机动灵活的督查方式,深入一线了解真实情况,掌握第一手资料。三是印证督导结果。紧盯督导重点事项,对发现各类情况横向到边、纵向到底全面了解各级落实情况,细致分析研判,相互印证结果,准确研判问题原因,确保工作落地见效,督导结果真实可信。

    直击问题整改、强化结果运用,鲜明奖优罚劣导向。一是强化问题整改。坚持问题导向,强化问题整改,督查结束后形成督导问题清单原汁原味反馈给被督导单位主要负责人,督促限时整改到位,并适时组织督导组开展“回头看”,确保督查件件有回访,次次有整改,不留死角。二是常态传导压力。将督导结果特别是问题整改落实情况作为各地各部门(单位)党建工作年度目标考核和党组织书记抓党建述职评议考核的重要依据,对苗头性、倾向性问题及时提醒,分情节进行通报、提醒、函询、诫勉,紧紧抓住“关键少数”,持续传导压力,倒逼各级党组织狠抓党建工作落地。三是逗硬奖惩举措。制定出台《关于印发<强化基层党建绩效指数管理“九条措施”>的通知》,将党建绩效指数化管理,与干部评先选优、使用提拔挂钩关联,不断鲜明抓好党建是最大政绩的工作导向。对工作实绩突出的,及时评先选优、优先提拔重用;对工作落实不力的 “点名道姓”通报,纳入负面清单管理,情节严重的,视情况予以相应组织处理或纪律处分。(宣汉县委组织部供稿)

相关新闻