旺苍县:创新开展“三会一课”大比武活动
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-07-20 09:09:42 )  来源:共产党员网
编辑:杨普    

党的十九大指出:坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。当前,一些基层党组织中不同程度地存在有组织无威信、有党员无活动、有活动无规律等“弱虚散”现象,很重要的一个原因,就是“三会一课”等党的政治生活制度抓得不紧、执行不到位。今年以来,四川省旺苍县创新开展“三会一课”线上线下大比武活动,通过线上“晒”活动、线下“赛”能力,积极探索提升“三会一课”实、质、效的有效途径,极大增强了基层党组织的凝聚力和战斗力。

一、严密“三会一课”制度,传承优良传统。通过健全制度规范、强化工作举措,确保党内政治生活的优良传统传承好。一是回归制度初心。始终把“讲政治”放在首位,内容突出政治学习和党性教育基本功能,把学党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想等作为主要内容贯穿始终。全县分乡镇、农村(社区)、机关、学校(医院)、两新组织等9大领域,对“三会一课”定点、定时、定人,健全完善责任链条。二是坚守制度标准。全域推行“三化”管理,区分不同地域、不同功能、不同时段提出每月主题,实现“主题化引导”;依托网络发布学习资料和交流话题,吸引党员参与互动,实现“网络化规范”;定期通报排名,年度累加形成综合评价,实现“绩效化管理”。三是压实制度责任。依托全县党员e家“红黄绿”三色预警系统,健全完善“三会一课”提醒、预警机制,每期专题活动量化得分低于80分的对其党组织亮红灯,低于90分的亮黄灯,同时对无故不参加的党员实行严实惩戒。

二、创新“三会一课”方式,增强制度活力。积极组织各基层党组织精心设计“三会一课”内容,积极参与线上线下大比武。一是主题化引导,支部沙滩淘浪出“金”。9大领域党组织自选类别、自拟题目、自定形式开展“三会一课”,过程录制10-20分钟短视频报上级党组织进行海选。二是集中化比选,差异筛选主题挤“水”。由县委组织部“三会一课”线上线下大比武评选小组评审作品,分支部党员大会、支委会、党小组会和党课“四大类”分别“二次”比选出80部作品。三是专业化制作,分组分批摄录定“形”。组织专业摄制团队分批次对甄选出的80部作品进行再拍摄优化,统一剪辑包装,制作教学案例分发给各基层党组织。四是一体化评审,双管齐下择优出“彩”。组织专家评审团对以上80个比武“短片”进行线下观摩评审打分,将短片同步展播到新媒体进行投票,以8:2比例汇总分数,对每个类别中前十名进行通报表扬。

三、赋予“三会一课”味道,彰显制度本义。活动过程中,聚焦创新精神、创新思维、创新行动,促使“三会一课”更有鲜味、辣味、情味。一是丰富内容形式,赋予活动鲜味。注重从供需两端发力,丰富学习教育内容,其中,农村突出实施乡村振兴战略,社区立足增强服务意识,机关企事业单位聚焦强化宗旨意识教育,两新组织围绕诚信经营奉献社会开展活动,着力促进传统“填鸭式”教育向现代“多元化”教育转变。二是提升战斗品质,赋予活动辣味。鲜明“三会一课”战斗性特色,会前,严格实行会(课)前报备制,会中,严格实行纪实管理,会后,如实填写《“三会一课”纪实表》,县委组织部每季度调阅、线上线下展评党课教案,切实解决“宽松软”的问题。三是强化服务功能,赋予活动情味。邀请不少20%的当地群众或服务对象参加活动,也是该县给各基层党组织定下的硬规,同时,还坚持将主题党日、党员志愿服务等活动与群众同吃同住同劳动有效对接,力争做到把“三会一课”制度融入群众需求、融入群众关切。(中共旺苍县委组织部供稿)

相关新闻