四川通江:“创业联盟党支部”激发攻坚活力
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-03 16:31:42 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

“传统的养鱼法,亩产在1000斤左右,见效慢,资金流转慢。我们这样做,生产成本可降低35%,亩产至少提高两倍。”近日,在兴隆乡渔池村的“支部大讲堂”上,创业代表赵志刚向20多名党员分享了池塘低碳高效循环流水养鱼技术,现场的气氛顿时活跃起来。

近年来,通江县大量外出务工人员、在外成功人士纷纷回乡创业,全县上下呈现出“人才回归、资金回流、企业回迁”的良好态势。为进一步深化抓党建促返乡创业,大力实施“归雁培育”工程,推进党组织和党的工作向人才链覆盖,通江县依托第三批“国家返乡创业试点县”,在兴隆乡成立了首个“创业联盟党支部”,以此集聚有创业梦想的党员先行先试,带动更多的贫困户增收致富。

据了解,兴隆乡距通江县城28公里,覆盖13个自然村,资源富足、交通便捷,是通江“三李”(李番、李钟壁、李钟峨)的故乡。山水林田、“三李”文化是发展乡村旅游产业的宝贵资源,备受回乡创业者们青睐。自“联盟党支部”组建以来,当地党委政府先后引进投资10万元以上的返乡创业人士27人,其中党员13名。在管理上,乡党委列出专项工作经费,根据“联盟党支部”工作开展情况,据实报销。县委组织部每年根据县管党费收支情况,给予适当补助。同时,经营主体按照年度收益情况,各自按比例承担“联盟党支部”部分运行经费。

面对创业初期的难点、痛点,“联盟党支部”围绕乡村旅游项目申报、乡村振兴支柱产业发展、“三李”和农耕文化传承等主题,通过举办党员茶话会、支部大讲堂、创业交流会、招商洽谈会等活动,打造创业项目与资本对接的交流的平台,以“有为”赢“有位”,积极协调各方争取支持,凝聚起了乡村振兴的强大合力。

截至目前,在“联盟党支部”的推动下,赵志刚流转土地3000余亩,栽植茶叶1400亩,套种菊花600亩,“三李”故居游客接待中心即将封顶。薛宇在渔池村创建秦巴雪岭乡村旅游有限责任公司,吴才能在玛瑙村创办了玛瑙寨专业合作社打造玛瑙风情园,薛居正在安坪村创建正建专业合作社养兔近3000只……如今,像他们这样的返乡创业能人在兴隆乡等地总投资近2亿元,带动当地贫困户200多户900多人实现就近就业,惠及农户1600多户3700余人。

“因为志同道合,我们选择回乡创业,‘联盟党支部’就像我们的‘家’,把我们聚在一起,只要大家拧成一股绳,同使一股劲,相信一定会实现共赢。”谈及未来,创业者们信心满满。(中共通江县委组织部 李燕林 )

相关新闻