四川全面加强中小学校党的建设工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-06 17:21:47 )  来源:四川党的建设
编辑:杨普    

近年来,四川高度重视中小学校党建工作,坚持把落实中央要求和本地教育实际紧密结合,在专题调研基础上,研制出台《关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》,编制出版《中小学校党建工作实务操作手册》,推动中小学校党建工作取得新进展新成效。

以健全领导体制为根本,加强党对中小学校的全面领导

针对长期实行分级办学、分级管理领导体制下带来的党建工作和教育教学业务管理相脱离等问题,理顺党建管理体制。一是健全工作机构。坚持省委教育工委统筹指导,推动市、县健全完善党委教育工作部门,在原有教育行政部门党组织工作职责和管理权限的基础上,负责指导区域内中小学校党建工作。目前,全省21个市(州)中已有17个成立了党委教育工委,大部分县(区、市)也都成立了党委教育工委。二是规范隶属关系。按照与教育管理体制相适应、管党建管业务相结合的原则,明确中小学校党建工作由县级以上地方党委教育工作部门统一领导和指导,暂未组建党委教育工作部门的先由教育行政部门党组织管理。目前,全省72.3%的中小学校党组织关系已隶属市、县党委教育工作部门或教育行政部门党组织。三是完善工作机制。把中小学校党建工作纳入教育督导内容,完善评价体系,充实和培训既懂党建、又懂教育的督学队伍。市、县建立由党委教育工作部门牵头,组织、宣传、财政、人社等部门参加的中小学校党建工作联席会议制度,加强工作协调和指导。市、县党委教育工作部门领导班子成员至少联系1所中小学校,帮助协调解决党建工作中存在的突出问题和改革发展中遇到的实际困难。

以提高党的建设质量为目标,加强党组织规范化建设

针对一些地方和单位长期不抓不管带来的中小学校党建工作整体相对薄弱问题,狠抓党组织规范化建设。一是加强规范化组建。开展中小学校党组织设置专项清理,集中整治党组织设置不合理、调整不及时等问题。凡有3名以上正式党员的学校,都单独建立党组织;正式党员不足3人的学校或偏远地区的农村学校,就近就便与其他学校建立联合党支部,每个联合党支部覆盖单位均不超过3个。目前,全省中小学校党组织覆盖率达99.1%。二是加强规范化运行。明确党政联席会议是中小学校党组织参与本单位工作运行与决策的机制,推动中小学校完善党组织会议、党政联席会议制度,实现党组织参与决策组织化制度化具体化。有关党的建设,包括干部任用、党员队伍建设等工作,由党组织会议研究决定;涉及办学方向、教师队伍建设、师生员工切身利益等重大事项,由党组织先研究再提交党政联席会议决定。三是加强规范化管理。从管理体制和工作机制、发展党员和党员教育管理、德育和思想政治工作、党务工作者队伍建设等9个方面,细化中小学校党建工作任务,要求市、县党委教育工作部门和学校对照任务找差距,把工作一项一项地做到位。成都市制发《中小学校党建工作标准》,建立一级指标6个、二级指标19个、基础性指标46个、示范性指标36个,广泛开展达标创建活动。

以校级党组织书记为关键,加强党务工作者队伍建设

针对中小学校党务工作者基本上是兼职,没有受过党的工作系统训练的实际情况,坚持“选育管用”联动。一是标准化选配。制定中小学校党组织书记任职基本条件和资格,按照党性强、懂教育、会管理、有威信、善于做思想政治工作的标准,选优配强学校党组织书记;在校学生人数2000人以上的学校、在校学生人数500人以上的民族地区学校和实施“9+3”免费职业教育的中等职业学校,配备党组织专职副书记;在优秀党员骨干教师、行政管理人员中发现和培养党务工作者。目前,超过15%的中小学校配备了党组织专职副书记,全省配备专职党务工作人员2100余名。二是专业化培训。把中小学校党务工作者纳入基层党务干部培训范围,加强党务工作者党规党纪、党建工作、学校管理、廉洁自律等知识和能力培训。坚持省级示范培训、市县重点培训,举办全省中小学校党组织书记培训示范班,推动市、县集中轮训中小学校党组织书记1.1万人次、党务工作者1.9万人次,实现全覆盖。三是多元化激励。把党务工作岗位作为培养学校领导人员的重要平台,注重在优秀党务工作者中培养学校领导人员,落实同职级同待遇和兼职党务工作者计算工作量等政策。绵阳市的中小学校党组织专职副书记与副校长同待遇,专职党办主任与中层管理人员同待遇,兼职党务工作者按每月25节课时计算工作量。

以增强管党治党意识为重点,压紧压实党建工作责任

针对部分单位和领导人员思想认识不到位、责任落实不到位等问题,层层压紧压实责任。一是强化组织领导。省委坚持定期听取省委组织部、省委教育工委工作情况汇报,明确市、县党委及其组织部门、教育工作部门抓中小学校党建工作职责任务,要求市、县党委每年听取有关部门和单位中小学校党建工作情况汇报,研究解决中小学校党的建设、改革发展中遇到的问题和困难。二是强化考评问责。把中小学校党建工作情况纳入地方党委领导班子考核内容,健全有关部门和学校党组织书记抓党建述职评议考核制度,省委常委会坚持每年听取省委教育工委书记抓党建述职。巴中市严格落实中小学校党建工作问题、任务、责任“三张清单”,2017年对党建工作重视不够、推进不力的5名学校党组织书记给予通报批评。三是强化严督实导。坚持全面自查、层层督查、集中抽查相结合,省委组织部、省委教育工委每年抽调专门力量,对各地各单位贯彻落实中央、省委部署要求和重点任务推进情况进行集中抽查,并逐一派发问题清单,项目化推进问题整改。遂宁市对中小学校党建工作实行动态考核管理,坚持一月一督查、一月一通报,推动中小学校党建工作落到实处、见到实效。

(川组城)

相关新闻