渠县“遵党章、学党章、讲党章”活动取得实效
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-30 14:33:30 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

渠县坚持把“遵党章、学党章、讲党章”活动作为加强党的政治建设的重要举措来抓,认真谋划、精心组织,多形式多渠道组织开展各类学习贯彻活动,引导全县广大党员干部自觉学习党章、模范贯彻党章、严格遵循党章、坚决维护党章,不折不扣听党话,坚定不移跟党走。

推行“三学模式”

熟读熟记“知”党章

一是领导干部“引领学”。把党章作为领导干部读书班第一课,结合党委(党组)中心组学习会、“领导干部上讲台”、“党员活动日”等学习活动,领导干部带头原原本本、逐条逐句通读党章,结合实际谈认识、谈体会、谈打算,做到先学一步、深学一层,示范带动全县上下深入开展专题学习。二是党员干部“集中学”。将学习党章与学习党的十九大、习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”、省委第十一届三次全会精神结合起来,作为党员干部大规模培训计划主体培训班必修课,分领域分批次组织全县机关党员干部进行专题学习,通过专家辅导、典型宣讲、课堂讨论等形式,引导党员干部深刻领会党章的精神实质、精髓要义。三是普通党员“全面学”。针对基层学习教育面宽量大、文化层次差距明显、工学矛盾突出等实际,采取为每名党员发放党章“口袋读本”、推行“团队员”理论宣讲、开办农民夜校专题讲座、利用“两微一端”开设“网络专栏”等多种形式,让党员群众“零距离”接受关于党章的最新理论解读,带动全县46000余名党员深入学、细致学。

用活“三项载体”

深学深思“悟”党章

一是举办“学党章·强党性”主题征文活动。结合大学习大讨论大调研活动,组织党员干部结合自身思想实际,撰写学习领悟党章认识体会,阐述尊崇党章具体措施,评选100篇优秀稿件在县内党建刊物分期发表,引导党员干部自觉按照党员标准规范言行,坚定“四个意识”,严守政治纪律政治规矩,在各方面发挥先锋模范作用。二是举办“忆初心·话使命·做先锋”主题演讲比赛。在1547个支部层层举办专题演讲比赛2000余场次,每名党员围绕“入党为什么、在党干什么、为党留什么”逐一发言,在追忆入党初心、重温入党誓词、分享入党故事中剖析问题不足,畅谈努力方向,不断增强党员对党的主张的政治认同、思想认同和情感认同。三是举办“党章党规·系列讲话”知识竞赛。邀请市县党建理论专家统一命题,按照一人一桌闭卷方式,以党委(党组)为单位组织全县1万余名财政供养党员干部进行全覆盖党章党规和系列讲话知识考试,考试成绩作为年度考核硬性指标,切实促进党员干部自觉开展学习,熟练运用党章党规武装头脑、指导实践、推动工作。

开展“三大活动”

立说立行“践”党章

一是开展“一句话承诺”活动牢记党员身份。为每名党员发放“党员承诺卡”,组织党员对标“四讲四有”,围绕履行党员义务、践行党员职责、参加组织活动等行为郑重提出“一句话承诺”,并对党员干部践诺情况实行月评季比年定等,相关结果定期向社会进行公示,与评先评优挂钩,督促广大党员牢记身份、遵守党章、担当职责、主动作为。二是开展“党员义工”活动齐做合格党员。以持续深化“走基层”“双报道”等活动为契机,按照“按需设岗、因事设岗、因人选岗、以岗定责”原则,分类设置政策宣传教育、科技推广示范、环境卫生维护、致富助贫帮扶、民事纠纷调解、民情信息传递、文明新风推行、社会治安维护等8类义工岗位,鼓励党员根据自身实际认岗履职,充分发挥党员示范带头作用。三是开展“干群一家亲”活动争当先锋模范。将“党员活动日”和“扶贫帮扶日”有机结合,23093名党员干部与47065户贫困户“结对联亲”,通过面对面交流、心贴心沟通、手拉手帮扶,以真情帮扶获得群众真心认可,引导党员干部在联系服务群众的具体实践中干在实处、走在前列。(中共渠县县委组织部 刘远标)

相关新闻