开江县“正向激励”提升党员教育管理实效
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-30 14:45:36 )  来源:四川组工网
编辑:陈明鸿    

为进一步掀起学习贯彻省委十一届三次全会精神的热潮,开江县各级党组织以思想政治建设为突破口,大力开展宣传教育、设岗定责、示范带动等行动,引导党员群众同心聚力、实干争先,为实现全县脱贫摘帽凝聚强大合力。

抓宣传教育,促“要我学”变“我要学”。“要想富,先转变思路。只有拔出思想‘穷根’,才能真正改变‘扶不起’的局面。”永兴镇柳家坪村第一书记陈世军说道。针对群众学习覆盖率低、集中组织学习难度大、学习效果不佳等问题,开江各级党组织充分发挥核心领导作用,精心筹备了70多场巡回宣讲“办学到村”、400多场农民夜校“送学入户”,全覆盖走访慰问“助学到人”,用深入浅出、通俗易懂的方言俗语解读时事政治、精神要义,切实激发党员群众参与学习的思想自觉和行动自觉,确保党员思想与物质同进步、“双脱贫”。

抓示范带动,促“学先进”变“争先进”。深化“党员+”示范行动,将突发事件、重大项目等作为检验党员干部的重要平台,激励党员干部立足岗位学先进、当先锋;通过在党务公开栏、开江组工微信、开江党建之窗等平台增设党员风采专栏,广泛开展“评优秀党员、学先进事迹”活动,大力掀起比学赶超、跨越争先的浓厚氛围。一位贫困户学了廖俊波先进事迹后感叹道:“不管是刮风还是下雨,都是党员干部冲在一线,解决咱老百姓的困难,我们也不能拖后腿,努力把家乡建设的更美。”

抓设岗定责,促“划桨手”变“掌舵人”。坚持构建组织引导、党员示范、群众参与为一体的基层治理体系,通过设置公益性保洁岗位、探索“四好银行”积分管理制度、红白理事会等管理办法,为贫困户、致富带头人、新乡贤等党员群众参与村级管理畅通渠道、搭建平台,全面增强党员群众的主人翁意识。“通过支部搭台子、定路子,极大地激发了党员群众参与村级管理的积极性和主动性,探索出了一条符合基层实际、具有地域特色的村级民主自治新路子。”开江县组织部干部熊万丹说道。(开江县委组织部 付玲慧)

相关新闻